В мире

Сроки сорвёт даже рыба: Аналитик Фролов об обещании «Газпрома» достроить «Северный поток-2» в 2021 году

26 марта 2021, 13:29
Фото: rbk.ru
26 марта 2021, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Намерения «Газпрома» закончить строительство газопровода «Северный поток-2» до конца 2021 года может разбить любая неприятность: от санкций, до природных условий. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Глава совета директоров «Газпром» Виктор Зубков в ходе разговора с журналистами в Берлине оценил готовность газопровода «Северный поток-2» в 90-92%. При этом, глава совета пообещал, что до конца года проект будет завершён.

Александр Фролов заметил, что в словах Зубкова было недостаточно конкретики. При этом, его оценка скорее всего верна и «Северный поток-2» действительно могут успеть достроить. Однако, коррективы в сроки могут внести почти любые проблемы.

Мы упираемся в вопросы противодействия проекту, погодных и природных факторов

«Заявление Зубкова противоречиво. Завершение строительства как такового может означать вместе с вводом в эксплуатацию. Исходя из характера комментариев делаем вывод, что речь идёт о том, что до конца 2021 года он будет введён в эксплуатацию. Об этом свидетельствует и динамика строительства, а также стадия готовности. Достроить вполне реалистично, а если ситуация будет развиваться благоприятно, то завершить проект возможно даже раньше. Хотя “конец года” — растяжимое понятие. Не совсем понятно, речь идёт о четвёртом квартале, декабре или же ноябре. Мы упираемся в вопросы противодействия проекту, погодных факторов. Может быть так, что летом треска пойдёт на нерест и тогда строительство могут остановить, как в прошлом году», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Госсекретарь США Энтони Блинкен оценил влияние разногласий по «Северному потоку-2» на развитие отношений с Германией.

Блинкен отметил, что разногласия действительно существуют и довольно существенные, но они не смогут повлиять на отношения США с одним из своих ближайших союзников и партнеров.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments