В мире

СП: Варшава не угомонится и требует от Германии репараций, от России – денег

4 октября 2022, 17:30
Фото: Kamil Gliwiński / unsplash.com
4 октября 2022, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В Польше у власти сейчас находится правительство, которое стремится проводить жесткую линию между своими и чужими, напомнил научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, кандидат политических наук Иван Лошкарев. Он отреагировал на споры Варшавы с Берлином о выплате репараций за Вторую мировую войну.

«Требование репараций – это способ показать, кто чужой, на кого можно возложить ответственность и даже сделать виноватым. Это очень характерно для правых партий – искать виноватых, находить и потом выдвигать к ним требования», – заметил в беседе с «Свободной прессой» Лошкарев.

Еще одним аспектом является тупиковая фаза экономической модели Польши: по мнению Лошкарева, программа «Польского лада» кабинета Матеуша Моравецкого не дала ожидаемых результатов. Сейчас Варшава находится в поиске нетрадиционных инструментов экономики. При этом в Варшаве осознают, что «никаких денег им никто не даст»: надежда лишь на диалог для инвестирования в Польшу со стороны ЕС и США.

«Другое дело, как-то расшатать историю с Германией и подтолкнуть ее к более активной линии в отношении конфликта на Украине. Германское руководство при всех лавированиях пытается найти средний путь и наиболее крайние меры поддержки Украины пока не выбирает», – заключил кандидат политических наук.

Общественная служба новостей сообщала, что находящиеся в дискуссиях о выплате Германией репараций Польше за ущерб от Второй мировой войны Берлин и Варшава призвали Россию заплатить Украине. В этом вопросе сошлись главы МИД двух страны – поляк Збигнев Рау и немка Анналена Бербок.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK