В мире

Создаст ли Трамп новую партию в США? – член предвыборного штаба Туфельд

18 февраля 2021, 23:00
Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: deccanherald.com
18 февраля 2021, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В России внимательно следили за выборами президента США. Очень многие переживали за результат сильнее, чем за российские. В результате, когда Дональд Трамп проиграл – очень многие расстроились.

Тем не менее, сохраняется интрига: как американцы сейчас смотрят на ближайшее будущее? Чего ожидают от Трампа?

В России мнения аналитиков разделились. Кто-то считает, что Трамп отправится отдыхать, потому что он устал за годы президентства (вариант: психологически разгромлен после поражения на выборах). Кто-то говорит, что он станет идейным лидером республиканцев. Кто-то предрекает создание собственной партии Трампа.

Как ситуация видится в самих США? Об этом Общественной службе новостей рассказал журналист из США, член избирательного штаба Трампа, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Игорь Туфельд.

Игорь Туфельд
Игорь Туфельд. Фото: facebook.com/igor.tufeld.1

Третий – лишний

Давайте начнём с идеи собственной партии. Она уже отпала, изжила себя. Потому что такие ситуации были в американской истории. Например, в 1912 году.

Тогда на выборы шёл бывший президент страны Теодор Рузвельт. Это монументальная фигура в американской истории: лауреат Нобелевской премии за урегулирование ситуации в Русско-японской войне, инициатор строительства панамского канала, что тогда было невероятным новшеством.

Он был вице-президентом при президенте Маккинли. И после того, как того убили, Рузвельт стал президентом в 1901 году и пробыл в Белом доме восемь лет. Потом отошёл в сторону, поддержав на выборах кандидатуру Уильяма Тафта в 1909 году.

Но популярность у него была огромная, поэтому к выборам 1912 года он решил создать свою Прогрессивную партию. В результате на выборах было три кандидата: от Демократической партии Вудро Вильсон, Тафт от Республиканской и Рузвельт.

Тафт и Рузвельт вместе стояли на республиканских позициях. И суммарно они набрали голосов больше 7,5 миллионов голосов. При этом Рузвельт даже набрал больше голосов, чем Тафт.

Но дело в том, что Вудро Вильсон – единственный кандидат от Демократической партии – набрал 6,3 миллиона голосов. И в результате именно он стал президентом. Все потому, что Рузвельт создал собственную партию и оттянул голоса республиканцев на себя.

Поэтому, повторю: я думаю, что на сегодняшний день идея третьей партии себя похоронила.

И вновь продолжается бой

Но Трамп не собирается уходить из политики. Собственно говоря, именно в этом был смысл импичмента, который ему пытались объявить.

В этом импичменте соединились ненависть к Трампу с желанием отомстить ему. Причем месть не за то, что он победил Хиллари Клинтон. Для многих политиков, кстати говоря, и для республиканцев тоже, Трамп – это выскочка. Это человек, который занимался бизнесом, к политике, по сути дела, не имел никакого отношения.

И вдруг – раз! – он становится президентом. Более того, начинает делать какие-то успешные шаги в международной политике, экономике, в социальных службах. В принципе, он, действительно сделал очень много для Америки.

Да и для всего мира!

Например, он вышел из Парижских соглашений (что ему ставили в вину!). На самом деле эти «соглашения» – просто кормушка, из которой финансируются полуавантюрные проекты под эгидой экологии.

И при этом за четыре года нахождения у власти Трампу без всяких соглашений удалось снизить выброс углекислого газа только за счёт того, что велись разработки в самой Америке. А выбросы Китая за эти же четыре года, наоборот, увеличились.

Теперь, после ухода Трампа, Америка, вернувшись в Парижские соглашения, будет оплачивать, в том числе, и проекты в Китае.

Чтобы не дать возможность Трампу заниматься политикой, его противники из Демократической партии и попытались провернуть импичмент, который идёт вразрез с конституцией. Если бы у них удалось, это закрыло бы Трампу путь. Президент, получивший импичмент, не может больше заниматься политикой.

Теперь будет рассматриваться возможность применения 3-й статьи 14 поправки к конституции, которая гласит, что любой гражданин, признанный виновным в подстрекательстве к мятежу, пожизненно отстраняется от политической деятельности. Если речь идёт о настоящем или бывшем политике для признания его вины необходимо поддержка 2/3 представителей каждой палаты представителей.

Но даже если бы у них получилось, это не сильно повлияло бы на ситуацию: у Трампа есть два сына, есть зять. Все они уже в политике.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments