test

В мире

Создана искусственная мышца на основе натуральных белков

1 февраля 2022, 10:18
1 февраля 2022, 10:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Немецкие ученые из Фрайбургского Университета создали искусственную мышцу на основе природных белков, которая способна сокращаться под воздействием изменений кислотности среды и температуры. Об этом стало известно из статьи с результатами исследовательской деятельности, которая была размещена в журнале Advanced Intelligent Systems.

Сообщается, что исходным материалом выступил натуральный волокнистый белок, основанный на эластине, встречающемся в организме человека. Он придает эластичность кровеносным сосудам и коже. Учеными были созданы два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на изменение температуры, а другой – на изменение кислотности. За счет фотохимического сшивания эти два белка были соединены вместе, образуя бислойный материал. Тесты показали, что искусственная мышца была способна сокращаться под воздействием температуры или изменения кислотности среды. Причем эти способности проявлялись уже при температуре 20 градусов Цельсия.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что американские ученые провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что хруст суставов оказывает положительное воздействие на организм, восстанавливая структурный и функциональный баланс. Об этом стало известно из материалов, опубликованных на медицинском портале Medical Insider.

Известно, что люди хрустят суставами, потому что после этого они чувствуют себя лучше, менее напряженными. Когда люди хрустят суставами, они разъединяют суставные поверхности, и давление внутри сустава уменьшается.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!