В мире

Сотни убитых и неработающие больницы: Что известно о конфликте между Арменией и Азербайджаном к этому времени

28 сентября 2020, 08:45
Фото: dw.com
28 сентября 2020, 08:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Между Арменией и Азербайджаном начался военный конфликт за территорию Нагорного Карабаха. Первые данные о столкновениях поступили утром 27 сентября. Общественная служба новостей рассказывает о том, что произошло за сутки в Карабахе и враждующих странах.

Начало конфликта

Утром 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщает о том, что на территории Карабаха была зафиксирована атака со стороны вооружённых сил Азербайджана.

По его словам, наступающему противнику армия непризнанной республики смогла дать отпор.

«Противник начал наступление в направлении Арцаха. Армия обороны удачно справляется с ситуацией. Станем <…> на обороне нашего государства, нашей армии, на позициях обороны нашей святой родины. И мы победим», – написал Пашинян в Facebook.

В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило военных Армении в том, что с их стороны был произведён обстрел населённых пунктов на линии соприкосновения государства и непризнанной республики.

Уже на тот момент азербайджанская сторона заявила о гибели мирного населения и нанесении серьёзного урона инфраструктуре.

Спустя несколько часов Армения сообщает о том, что им удалось сбить два вертолёта и три беспилотника Азербайджана в воздушном пространстве Нагорного Карабаха. При этом, отметили в Минобороне, экипаж одного из вертолётов остался в живых.

Военное положение

Фото: eadaily.com

В 10:00 президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян сообщает о введении военного положения и всеобщей мобилизации. Под призыв подпадают все мужчины старше 18 лет.

В это же время посол Армении в России передаёт информацию о том, что армия Карабаха способна сама справиться с ситуацией и нет необходимости переводить туда войска из Армении.

«Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана», — заявил Арутюнян на своей странице в Facebook.

Следом за Карабахом мобилизацию и военное положение в стране вводит и Армения. Весь личный состав заставляют прибыть в военные комиссариаты. А, по словам пресс-секретаря Минобороны, тысячи жителей выразили желание записаться в добровольцы для переброски в Карабах.

Вечером 27 сентября парламентарии Азербайджана решили ввести военное положение в некоторых городах и регионах страны. Поводом для этого становится обострение ситуации в Карабахе.

Утром 28 сентября больницы Армении прекращают плановый приём пациентов из-за военного положения. Граждане по-прежнему могут попросить неотложной медицинской помощи и обратиться в реанимацию.

Позиция других стран

Иллюстрация: bbc.ru

Днём 27 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров созванивается с главой армянского МИДа и сообщает о том, что Россия озабочена боевыми действиями и сообщениями о гибели военных и гражданских.

Лавров призывает стороны прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. В разговоре министр подчёркивает, что Россия выступает посредником в конфликте и старается уладить ситуацию дипломатическим способом.

Ближе к вечеру приходит информация и от госдепартамента США. Его официальный представитель Морга Ортагус заявляет, что власти Америки осуждают эскалацию конфликта. Она призывает остановить насилие.

Попытался решить конфликт и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал Армению и Азербайджан прекратить кровопролитие, назвав Нагорный Карабах «кровоточащей раной».

«От этой боли страдает весь Кавказ, все братские народы региона. Россия предпринимает просто титанические усилия, чтобы заставить стороны конфликта сесть за стол переговоров. Но для этого необходимо раз и навсегда остановить военные действия», — написал он в своём Telegram-канале.

Бои и захват Карабаха

Фото: Министерство обороны Армении

Днём военные Азербайджана сообщают о взятии нескольких стратегических высот и шести сёл. Ранее эти позиции контролировались военными Армении.

Так, по словам подполковника Анара Эйвазова, ВС Азербайджана освободили села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары, Бойук Мерджанли и Нюзгар. Однако руководство Нагорного Карабаха эти заявления опровергло.

Спустя несколько часов власти Азербайджана вновь делают громкое заявление: они обвиняют Армению в распространении фейковых видеокадров. В заявлении представителей страны сообщается, что это старые записи, которые не отражают действительности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщает, что из-за обстрела со стороны Армении населения и военных появились жертвы и раненные. По его словам, обстрел вели из разных орудий, включая крупнокалиберные. В ответ, заявил президент, страна ударила по позициям Армении.

Ночью 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщил о том, что в столкновениях уже погибли десятки военных и гражданских. По его словам, обстрел вели в том числе турецкие самолёты F-16.

«Десятки погибли, десятки ранены. Ранены десятки гражданских лиц, среди мирного населения есть убитые», – сообщил Арутюнян в ходе брифинга.

Сотни погибших

По данным на утро 28 сентября, в результате столкновений, по информации Азербайджана, в Нагорном Карабахе убито более 550 военных Армении. По информации Армении, точное число убитых армянских военных — 16 человек. Раненых — более 200.

Минобороны Азербайджана приводит и другую статистику по итогам первых суток конфликта. Так, было уничтожено 22 танка, 15 единиц зенитно-ракетных комплексов, 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок и несколько складов с боеприпасами. В своей статистике министерство опиралось на полученные разведданые.

Называть свои потери в Минобороне Азербайджана отказались. По данным профильного министерства Армении, в ходе столкновений было убито 200 азербайджанских военных, уничтожено 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments