В мире

СМИ раскрыли роль семьи Назарбаева в казахском кризисе

11 января 2022, 17:49
Фото: akorda.kz
11 января 2022, 17:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Деятельность Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который, утверждает mk.ru, в народе Казахстана прозвали «кормушкой семьи Елбасы»», подверглась критике со стороны президента страны Касым-Жомарта Токаева. Источники утверждают, что фонд мог стать причиной газового кризиса, который развернулся в Казахстане.

В ходе своего выступления в нижней палате парламента страны Токаев указал на непрозрачность закупок фондом. Инвестиционный холдинг, который объединил национальные компании Казахстана, появился в 2008 году по решению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В результате «Самрук Казына» объединил крупнейшие предприятия республики от «Казпочты» и «Казахтелекома» до «Казахских железных дорог». Акционером оставалось правительство страны, перераспредяля доходы между приоритетными секторами экономики республики. Однако Токаев обратил внимание на то, куда уходят деньги фонда в нынешнее время.

СМИ не исключали, что бывший глава фонда Ахметжан Есимов, племянник Назарбаева, мог распределять доходы между «своими». На требования Токаева на фоне пандемии коронавируса отдавать все доходы «Самрук-Казыны», а не четверть, в казну государства он получил отказ. В марте прошлого года Есимов ушел с поста председателя фонда.

Источник утверждает, что фонд причастен к нынешнему кризису внутри Казахстана. Речь идет о том, что Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ) при Есимове довели дол почти полного износа с 90% устаревшего оборудования. Единственным выходом исправить ситуацию с восстановлением выработки газа власти страны нашли повышение цен.

Напомним, в первые дни 2022 года на западе Казахстана в городах Жанаозен и Актау из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ начались мирные протесты. Однако позже они переросли в массовые беспорядки. При этом протестные настроения распространились на другие города. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение до 19 января. По его просьбе в Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ.

Общественная служба новостей сообщала, что на таможнях Казахстана творится бардак, заявил Токаев. Он обратил внимание на то, что хуже всего ситуация обстоит на границе Казахстана с Китаем. Токаев призвал навести порядок на таможне: досматривать машины, собирать пошлины и налоги. Это позволит увеличить доход бюджета государства.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK