В мире

Слова и дела президента Макрона сильно расходятся, считает политолог Топорнин

1 октября 2020, 20:55
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон. Фото: Eurointegration.com.ua
1 октября 2020, 20:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Париж намерен развивать с Россией стратегический диалог, чтобы построить архитектуру безопасности в Европе. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон 29 сентября на пресс-конференции в Риге, сообщил ТАСС.

«Макрон заявлял уже не раз, что сотрудничать с Россией необходимо», – сказал, комментируя это событие Общественной службе новостей директор Центра европейской информации, эксперт КС НКО Николай Топорнин.

Эксперт напомнил, что президент Франции не раз встречался с Путиным, у них, вроде, неплохие, доверительные отношения. Но от слов к делу практически ничего не переходит. Может, Макрон использует многовековую «французскую» дипломатию: говорит нам приятные слова, на деле их ничем не подкрепляя. Ни в одной из сфер не улучшаются ни отношения России и Франции, ни Евросоюза и России.

Андрей Топорнин
Андрей Топорнин. Фото: politobzor.net

Топорнин подробно обрисовал двусмысленность Макрона по отношению к России:

«Макрон и раньше говорил о необходимости сотрудничества с Россией в Сирии и Ливии, используя возможности России влиять там. Или в рамках «нормандского формата» по урегулированию ситуации на востоке Украины.

А отношения Евросоюза и России находятся на очень низком уровне, с 2014-го года действуют разные строгие санкции против России, и Франция активно участвует в них.

Макрон нередко говорит, что надо укреплять отношения с Россией. Что она важный политический игрок, особенно в Европе. Что многие европейские проблемы без России решаться не могут. Но на практике всё выходит иначе: никакого позитива со стороны Франции мы не видим. И хорошие слова пока остаются лишь словами.

В целом Евросоюз не видит никаких возможностей стратегического сотрудничества с Россией, потому что слишком сильны расхождения по многим вопросам.

Наступает эпоха эгоистических национальных интересов. Начали этот процесс США, подключился Китай, затем Россия, заговорил о, пусть не национальных, а объединённых, но своих интересах Евросоюз. Он хочет проводить собственную, независимую от всех, политику, которая будет выгодна европейцам. Поэтому они смотрят на отношения со всеми сугубо прагматично.

[irp posts=”126113″ name=”Политолог Мухин объяснил зачем Макрон обвиняет Россию в отравлении Навального”]

У ЕС зачастую совершенное разное, чем у России, видение важнейших мировых проблем и разное понимание, как их надо решать. Сегодня национальные интересы России и объединённые интересы Евросоюза сильно расходятся и, по сути, ни в чём не стыкуются.

А раз так – никакого глубокого партнёрства не получится у России. Ни с Евросоюзом в целом, ни с Францией в отдельности. И не надо тут строить какие-то розовые мечты. Сегодня России больше надо рассчитывать на себя, на собственные силы» – подытожил Топорнин.

Напомним, во время прибывания в Прибалтике, Макрон лично встречался с лидеркой белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Во время встречи она попросила его воспользоваться своим контактом с президентом России Владимиром Путиным и пригласить Россию к участию в переговорах по Белоруссии.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments