В мире

Сивков раскритиковал создание единого бюджета ОДКБ

18 сентября 2021, 19:40
Константин Сивков
Константин Сивков. Фото: sputniknews.ru
18 сентября 2021, 19:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что страны ОДКБ изъявили желание создать единый бюджет на разработку новых вооружений и военной техники. По словам чиновника, почти все главы делегаций пожелали более тесно проводить работу по интеграции и синхронизации решений в области развития национальных военно-промышленных комплексов.

Военный аналитик Константин Сивков, однако, разделяет мнение, что в такой ситуации «платить за банкет будет Россия, а остальные страны-члены будут, по сути, нахлебниками». Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Общественной Службы Новостей.

«Я согласен с таким мнением. Потому что научно-технического потенциала, который мог бы внести хоть какой-то вклад в развитии новых систем оружия, ни у Узбекистана, ни у Таджикистана, ни у других членов ОДКБ – за исключением Белоруссии – просто нет. А с Белоруссией мы и так организуем совместные разработки вооружений. Это во-первых. Во-вторых, они будут претендовать на получение результатов этих научных разработок, а это означает, что те разработки, которые будут сделаны, с большой вероятностью могут оказаться за рубежом, в странах, недружественных России. И конечно же, финансирования от них особого ожидать не стоит. Так что я не вижу особой необходимости заниматься подобными вещами. Ну разве что заниматься совместными разработками каких-нибудь третьестепенных по значимости вещей, типа какого-нибудь нового грузовика или чего подобного. Это можно».

Отвечая на вопрос, зачем тогда вообще инициируется подобный проект – ведь именно российский вице-премьер представил его, а значит, инициатива, можно полагать, исходит с нашей стороны, Сивков ответил следующее:

«Это вопрос , связанный с реинтеграцией постсоветского пространства. Одна из форм. Но вопрос – в чём. Если речь действительно пойдет о разработке, грузовиков дальнего следования (условного говоря), или каких-либо видов обмундирования – то это вполне возможно. Что касается разработки серьёзных систем оружия, то эти страны-члены ОДКБ ничего дать не смогут – ни денег, ни науки».

Ранее ОДКБ заявило, что допускает возможность вступления в организацию Сирии.




Самое интересное:

| | | | |