В мире

Шойгу готовит «аргументы» на случай, если талибы* прекратят диалог с Лавровым – Сатановский

27 августа 2021, 07:30
Евгений Сатановский
Евгений Сатановский. Фото: коллаж ОСН
27 августа 2021, 07:30 — Общественная служба новостей — ОСН

*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских

То, что Шойгу объявляет об опасности талибов, в то время как Лавров ведёт с ними переговоры – это нормально. СССР тоже вёл переговоры с Третьим Рейхом полноценно готовясь к войне с ним. Такое мнение Общественной службе новостей высказал востоковед Евгений Сатановский.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на съезде «Единой России» заявил, что оружие, которое получили талибы, захватив брошенные военные объекты США в Афганистане, несёт угрозу для России. В то же время представители «Талибана» недавно приезжали в Москву, где вели переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Разные ведомства – разные функции», – объяснил это противоречие Сатановский.

Наш собеседник подробно объяснил свою позицию:

«Функции Лаврова – говорить с людьми, функции Шойгу – организовывать безопасность. А если те люди, с которыми разговаривает МИД, начинают вести себя плохо, то задача Министерства обороны их убить. Не зря же у нас есть поговорка: “Кто не хочет говорить с Лавровым, тот будет говорить с Шойгу”.

И это не означает, что пока потенциально нехорошие люди говорят с Лавровым, Шойгу должен сидеть сложа руки и ничего не делать. Он должен готовиться. Чтобы к тому моменту, когда нехорошие люди перестанут говорить с Лавровым, чтобы беседа подчинённых Шойгу с ними была не долгой.

Наш собеседник напомнил, что подобный подход – обычная практика в политике больших государств:

«Мы говорили с Риббентропом: Молотов подписал с ним пакт о ненападении. Когда фашисты на нас напали, мы Третий Рейх уничтожили. И не рассуждали о демократичности избрания Гитлера в качестве лидера страны.

Да, за Гитлера была вся Германия, он был фюрер всего немецкого народа. При нём был парламент – Рейхстаг – законно и демократически избранный. Вся Европа была за него. Прямо как сейчас.

А мы взяли и разгромили всю эту рейхсканцелярию к чёртовой матери вместе со всеми, кто там был».

Напомним, смена власти в Афганистане затронет все страны, которые с ним граничат: Иран, Индия, Россия – все должны учитывать теперь новое правительство в Кабуле. Даже далёкая Британия ощутит последствия изменений. Об этом в специальном материале для Общественной службы новостей рассказал востоковед Кирилл Джавлах.




Новости партнеров