В мире

Сенатор Косачев ответил на требование США «уничтожить российскую программу химоружия»

4 марта 2021, 10:09
Фото: bnews.ru
4 марта 2021, 10:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Обвинения России от Госдепа США в существовании программ по разработке химоружия — не основаны на реальных фактах и используется для политического давления. Об этом Общественной службе новостей сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Из-за ситуации с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального России грозит новый раунд санкций. Именно поэтому в Госдепартаменте озвучили условие, при котором ограничений можно избежать. Для этого России нужно задекларировать и уничтожить собственное химическое оружие.

Константин Косачев заявил, что в России давно нет никаких программ химического оружия. Они были ликвидированы, а все исследования свёрнуты.

Завершение этой программы сертифицировано исчерпывающим образом ОЗХО

«Это попытка ещё раз предъявить России претензии по “Новичку”. Что касается российской программы ликвидации химического оружия — она завершена. Во-вторых, завершение этой программы сертифицировано исчерпывающим образом Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО. — Прим. ред.). Все объекты находились под контролем организации и все программы по ликвидации были завершены, а по разработке — свёрнуты. Кстати, американцы свои обязательства по этой же конвенции до сих пор не выполнили. Неоднократно продлевали программу по ликвидации и не завершили её до сих пор», — считает парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что возможность производить яд есть у ряда западных стран. Например, США и Британии.

«С учётом того, что формулы отравляющих веществ, которые западом классифицируются как “Новичок”, получили распространение, нет никаких сомнений, что при желании препараты могут производиться в лабораториях тех стран, которые располагают нужными технологиями, включая США и Британию. Это заявление исключительно политическое, оно никак не связано с контролем за оружием массового поражения. Если к России вопросы по данному направлению сохраняются, они должны задаваться по линии ОЗХО и не с голословными заявлениями, а с предоставлением достоверной информации. И разбираться такие вопросы должны не политиками, а экспертами. Этого сейчас не происходит», — заявил он.

Общественная служба новостей сообщала, что Байден продлил санкции против России из-за Крыма. Они будут действовать еще как минимум год.