В мире

Сатановский: В «Турецком мире» России за Уралом нет

19 марта 2021, 16:23
После успеха - Верещагин
После успеха (В. Верещагин, 1868, фрагмент)
19 марта 2021, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Заочный обмен фразами, который произошёл между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным вызвал широкое обсуждение. Не остался в стороне и глава Турции Реджеп Эрдоган. Как добрый сосед, Эрдоган поддержал Путина. И даже сделал ему комплимент, назвав отповедь Байдену «роскошным» ответом.

Не секрет, что в России весьма сильны протурецкие настроения. За последние годы мы привыкли радоваться каждому знаку, указывающему на то, что между Турцией и её главным союзником по НАТО есть серьёзные разногласия.

И наоборот: крайне болезненно переживаем все инциденты, которые могут обрушить «дружбу» между Россией и Турцией. Таких было за последние годы немало: и сбытый российский бомбардировщик в небе над Сирией, и убитый посол России Андрей Карлов.

Чтобы разобраться в российско-турецких отношениях сегодняшнего дня Общественная служба новостей обратилась к политологу и востоковеду Евгению Сатановскому. Мы ожидали краткого понятного ответа.

Но рассказ Евгения Яновича оставил нас в глубоких раздумьях.

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский. Фото: news-front.info

«Гюлен», как турецкий Троцкий

Я достаточно внимательно слежу за всем, что происходило вокруг расследования убийства посла Карлова. Лично я ни на ломаный грош не верю в версию турецкой стороны. Мне она представляется более, чем сомнительной, чрезвычайно слабой, абсолютно непрофессиональной и призванной решить в первую очередь не вопросы «кто реально винова?» и «кто за этим стоял?», а вопросы внутренней турецкой политики.

Во всяком случае не вызывают доверия вечные ссылки руководства Турции на секту Фетхуллаха Гюлена, который, хотелось бы напомнить, был ближайшим соратником Эрдогана в первые годы после его прихода к власти. И когда у нас в России закрывались школы Гюлена, лицеи Гюлена (успевшие дать серьезную поросль в Поволжье и других тюркских регионах), Эрдоган звонил Путину и «адвокатировал» Гюлену и его системе.

Эрдоган и Гюлен
Реджеп Эрдоган и Фехтуллах Гюлен. Фото: gazeteport.com

Да, потом Эрдоган и Гюлен поссорились по «принципу генерала Лебедя»: «двое пернатых в одной берлоге не живут». Но, вообще говоря, скидывание всего на то, что Гюлен виноват во всём в убийстве российского посла – это сильно напоминает времена Иосифа Виссарионовича Сталина, когда во всём были виноваты «троцкисты».

Были эти «троцкисты», не было их – но сплошь и рядом во всём были виноваты именно они. Или, точно также, у Хрущёва во всём был виноват Сталин.

«Турецкий мир» от Средиземноморья до Ледовитого океана

Отношения России и Турции очень непростые, но при чём здесь посол Карлов?

Турция просто «встала на широкую ногу» на бывшую советскую территорию. Турция осваивает тюркский мир в огромной, подавляющей мере за счёт территорий бывшего Советского Союза. Вытесняя оттуда Россию, перекраивая местную историю, делая всё, что возможно, чтобы создать альянс, включающий не только Азербайджан, но и государства Средней Азии и Казахстан.

Карты турецкого влияния, по которым учат школьников начиная с девятого класса, говорят, что есть «тюркский мир», центральную роль в котором играет Турция. Этот «тюркский мир» кончается (повторяю: на картах школьных учебников!) на берегах Ледовитого океана.

Янычары
Янычары. Фото: кадр из т/с «Великолепный век» (Show TV, 2011-2014)

Это северная граница Якутии, которая тоже является частью «тюркского мира». И она закрашена соответствующими цветами. Также как Алтай.

Вообще говоря, Россия на картах турецких школьных учебников идёт до Урала. Даже до Поволжья. А дальше – Сибирь – это уже не Россия. Это уже что-то другое.

Это показывает амбиции завтрашней Турции, которые мы ничем не можем останавливать. А, может быть, и не хотим. А, может быть, не обращаем внимания. А, может быть, кто-то у нас считает, что пусть лучше турки вытеснят американцев и европейцев из Закавказья и Центральной Азии. Нам так проще.

Немного напоминает конкуренцию Византии и Персии за Йемен в VII веке нашей эры. Они там вечно «бодались», пока из пустыни не пришли племена, возглавляемые пророком Мухамедом и не «вломили» и тем, и другим. И с тех пор возник халифат.

Скрепы, которые не держат

Мы всё время почему-то полагаем, что там, где мы с треском провалились по нашей инициативе в конце 80-х – начале 90-х в противодействии с Западом, другие игроки (Турция или Китай) смогут стать противовесом. Что благодаря им там станет меньше Запада. А, по факту, нет: там будет меньше нас. И это есть факт.

Тем более, что все идеологические основы или как у нас пышно повторяли, заклиная самих себя, «духовные скрепы» полностью провалились. Не знаю, какой идиот придумал это словосочетание. Наверное, оно ему очень нравилось, и его очень часть употребляют.

Украинский националист
Украинский националист. Фото: dumskaya.net

«Постсоветское наследие», «Славянский мир», «Русский мир» (как более узкое понятие, чем «Славянский»), «Православный мир» – как показала практика Украины все эти «скрепы» гроша ломаного не стоят. Ни одна из этих скреп не удержалась перед достаточно недорогими действиями обычных чиновников второго-третьего уровня из Госдепартамента Соединённых Штатов.

Ведь эти действия подкреплялись сущими копейками, если сравнивать их с тем, что стоило России поддержка экономик постсоветского пространства. Это есть факт. И Турки этот факт учитывают. И американцы этот факт учитывают. И китайцы его учитывают.

Вселенский терпила

И в этой ситуации я бы оценил наши взаимоотношения с Турцией, как достаточно жёсткую конкуренцию. В ней с точки зрения турка мы «Вселенский терпила». То есть нас надо потихоньку нагибать, отжимать и заставлять тратить деньги, подчиняя своей стратегии.

Представляют трофеи - Верещагин
Представляют трофеи (В. Верещагин, 1878, фрагмент)

Что и происходит: мы строим Турции атомную станцию за свои деньги. Мы поставляем Турции газ, превратив её в распределительный хаб на Европу по южному направлению. Более того: всё, что Турция получила в своём развитии за последние 30 лет, она в огромной мере получила за счёт распада Советского Союза. И напрямую за счёт России.

А уж что там будет дальше завтра будет – с Крымом, с Донбассом, с Сирией, с Ливией, с Закавказьем – увидим.