В мире

Сатановский предрёк развал Палестине после обстрелов Израиля

12 мая 2021, 15:11
Фото: aa.com.tr
12 мая 2021, 15:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Палестина, как общепризнанное государство, уже никогда не появится на картах мира. Такое мнение Общественной службе новостей высказал основатель и президент научного центра «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Число выпущенных ракет из сектора Газа по территории Израиля уже превысило тысячу. Большая их часть была уничтожена системой ПВО «Железный купол», однако некоторые смогли нанести вред. Так, в результате обстрелов погибла одна женщина, а несколько десятков человек пострадали.

Евгений Сатановский отметил, что Палестины, как общепризнанного государства уже не возникнет. Большая часть палестинцев уже устала от бесконечной войны и активно идёт на контакт с Израилем.

Родители детей отдают в школы с израильскими программами, не видят они своё будущее в ПНА

«Арабские группировки внутри Израиля, палестинские партии явно демонстрируют отход от поддержки общепалестинского дела. Осточертело им это: бессмысленно, бесполезно, избиратель их не поддерживает. Договариваются о поддержке правительства в том числе умеренные исламисты — отродясь такого не было. Это тревожный звонок [для Палестины]. Кроме того, израильские арабы в Иерусалиме не собираются становится гражданами Палестины, даже если она и возникнет. А она не возникнет — это видно уже 22 года. Это проявляется в том, что родители арабские детей отдают в школы с израильскими программами, а не с программами палестинской национальной администрации. Не видят они своё будущее в ПНА», — считает собеседник.

При этом, замечает политолог, единственное, что спасает Палестину от военного захвата Израилем — нежелание последнего ввязываться в затяжной конфликт.

«Максимум 15% палестинцев, живущих постоянно в восточном Иерусалиме, готовы взять паспорт ПНА. Все остальные лучше переедут из Иерусалима, лишь бы сохранить статус жителя. При этом ХАМАС пытается сделать всё возможное, чтобы израильтяне не ударили по Газе всерьёз. Потому что, честно говоря, они так осточертели, что единственное, что сдерживает Израиль от установление военного контроля над Газой — нежелание связываться с разоружением, вообще с палестинцами, контроль над ними устанавливать. Вообще нежелание ввязываться в это болото: пусть идёт, как идёт. От этого плохо тем, кто живёт на израильских границах около Газы, от этого плохо большинству палестинцев в Газе, которым власть ХАМАС осточертела», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей приводила слова Сатановского о том, что основным спонсором текущей атаки стал Иран. А лидер ФАТХ Абу Мазен попытался с её помощью отвести взгляд от необходимости смены власти.