В мире

«С Россией будут бороться»: Политолог Белов о позиции Запада на Мюнхенской конференции

20 февраля 2021, 11:07
Фото: «Укринформ»
20 февраля 2021, 11:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Страны Европы призвали к совместному силовому сопротивлению против России. Даже Германия поддержит агрессивную политику. Об этом Общественной службе новостей заявил заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов.

На прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности президент США Джозеф Байден заявил, что Россия стремится ослабить НАТО. Он также заметил, что российские власти причастны к кибератакам на правительственные ресурсы США и стран Европы. Американский лидер призвал союзников реагировать на кибератаки со стороны России.

Владислав Белов объяснил, что западные страны продолжат ассиметричную политику по отношению к России. При этом НАТО, США и Евросоюз намерены увеличивать расходы на оборону, признавая Россию — агрессором.

Тональность политическая: «Россия — угроза, разговаривать с Россией нужно с позиции силы»

«Асимметрия такая продолжится до осени текущего года. Тогда состоятся выборы в Бундестаг. Поэтому на Западном фронте без перемен. Ничего не меняется и ожидать позитивных подвижек не приходится. Будет достаточно холодная тематика с США. Да, там есть подвижки по СНВ (договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. — Прим. ред.), какие-то ещё могут быть подвижки. Но сближения, позитива, конструктива ожидать не приходится. Особенно, после вчерашнего выступления Байдена, Столтенберга, Меркель и Макрона на Мюнхенской конференции [по безопасности]. Тональность политическая: “Россия — угроза, разговаривать с Россией с позиции силы, увеличивать расходы на оборону”. И так далее. Здесь сближение Брюсселя (где находится офис НАТО — Прим. ред.) и Вашингтона идёт по тому вектору, который был назначен. А Берлин, как часть коллективного Запада, не меняет свою позицию. Даже если бы он захотел что-то изменить, это всё равно у него не получилось бы», — уверен он.

Выступление на Мюнхенской конференции 19-20 февраля не входило в планы Путина. Напомним, что в этом году мероприятие по безопасности проходило в онлайн-формате. Алексей Мухин полагает, что отказ связан с тем, что президенту просто не о чем заявлять — программную речь он уже высказал во время прошедшего форума в Давосе.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Грумм
9 дней назад

Почему Мюнхенская ? Им понравился Мюнхен 1938г. И страны, почти всё те же и цели – “затравить зверя с Востока”