В мире

Ржавый хлам: Военный эксперт Сивков рассказал, сколько танков и БТР осталось у ВСУ

20 апреля 2022, 15:45
БТР-3 ВСУ, сожжен под Харьковом 27.02.22
Уничтоженный БТР-3 ВСУ. Фото:
20 апреля 2022, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

У ВСУ практически не осталось танков и БТР. Большая часть уже уничтожена, а то, что выводится из баз хранения – ржавый хлам. При этом в ЛНР и ДНР военной техники в 10 раз больше и она находится в лучшем состоянии. Такую оценку дал военный эксперт Константин Сивков в интервью Общественной службе новостей.

«Исходно в ВСУ боеспособной техники на первой линии было 2450 единиц. Из них, на сколько я знаю, 2280 уже уничтожено. То есть осталось меньше полутора сотен от исходного состава. Но на базах хранения ВСУ имелось около 13 тыс единиц различной бронетехники – танков, БТР. Это то, что осталось от СССР.

Многое было распродано, часть разбита, остальные небоеспособны. Их ремонтируют на автобронетанковых предприятиях и небольшими группами вводят в действие и эту технику снова уничтожают. Сейчас эти автобронетанковых предприятия разрушаются ударами нашей авиации», – рассказал военный эксперт.

Ввод в действие нескольких единиц техники существенно на ход боевых действий не влияет. Десять-пятнадцать танков могут что-то изменить разве что на отдельных направлениях, отметил специалист.

«Надо иметь ввиду, что эта техника основательно устарела, ей больше 30 лет. Восстановление ее приводится в спешном порядке, поэтому многие функции, которые присущи технике в боеспособном состоянии, отсутствуют. В целом она менее боеспособна чем та, которая была в первой линии. Надо полагать, в составе ВСУ всех боевых бронированных машин в пределах двух-трех сотен. И они разбросаны по всем городам Украины по 2-3 единицы. При том, что в ЛНР и ДНР этой техники где-то полторы тысячи, не считая российской», – пояснил Константин Сивков.

Часто в СМИ попадают видео и фото разбитой и ржавой украинской техники. По словам специалиста, она заржавела не после уничтожения, а уже поступила в пользование ВСУ в таком плачевном состоянии.

«Технику вытащили из баз хранения, где ее долгие годы не обслуживали. Теперь этот хлам наскоро приводят в состояние, когда они способны двигаться и бросают в бой. Конечно, ее состояние не выдерживает критики», – добавил военный эксперт.

Специалист также оценил, какую бронетехнику поставляет НАТО Украине в рамках военной помощи.

Ранее специалист рассказал, с какими сложностями столкнутся ВСУ при поставках барражирующих ракет США. Он также опроверг заявления Пентагона о том, что эти дроны-камикадзе успешно используются Украиной.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK