В мире

Россия запомнит и ответит: Военный дипломат о призыве Турции смириться с поставками вооружения на Украину

27 июля 2021, 12:19
Беспилотник Байрактар ТБ2
Беспилотник Байрактар ТБ2. Фото: discover24.ru
27 июля 2021, 12:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия должна серьёзно ответить на намерение Турции продолжать поставлять вооружение Украине. Об этом Общественной службе новостей рассказал член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Центра военно-дипломатического анализа и оценок Александр Бартош.

Профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал призвал Россию смириться с поставками вооружений из его страны на Украину. «Западные страны, США и другие, будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы стремимся поддерживать отношения на хорошем уровне», – отметил он.

И добавил, что из-за «пары десятков турецких беспилотников» Украине не превзойдет военную мощь России.

По мнению Александра Бартоша, оружие Турции может и не быть использовано против России, однако гарантировано будет применено против Луганской и Донецкой народных республик.

Это должно было бы послужить Турции сигналом, но Анкара последовала в русле общенатовской политики

«Турция поступает непредусмотрительно, продавая оружие Украине. Это способствует поддержанию и разжиганию гражданской войны на территории Украины. Оружие наверняка будет использовано для действий против республик Луганской и Донецкой. Это должно было бы послужить Турции сигналом, но Анкара последовала в русле общенатовской политики. Турция претендует на роль региональной сверхдержавы, а потому будут продавать своё оружие всем силам, которые способны за него заплатить. Исключением будут разве что курды — традиционные противники Турции. Продажа беспилотников способствует не только натравливанию Украины против республик, но и против России. Потому что политика Киева глубоко русофобская и антироссийская. На такие действия должен последовать серьёзный ответ России», — считает он.

Напомним, также Унал заявил, что Анкара и Москва могут заключить сделку по Крыму в обмен на признание Россией Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) как независимого государства.

По его словам, в обмен на данное решение турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы на полуостров, а власти откажутся от нарратива о том, что Крым – часть Украины.




Новости партнеров