В мире

Россия продала Аляску меньше чем за 3% от своего бюджета – Галкин

18 июля 2020, 21:16
Русский флот на Аляске.
Русский флот на Аляске. Фото: cyrillitsa.ru
18 июля 2020, 21:16— ИА "Общественная служба новостей"

Земли Российско-американской компании на Аляске были проданы США за 11,5 миллионов рублей, что составляло менее 3% от ежегодного бюджета Российской Империи в те годы. Об этом рассказал доктор исторических наук, эксперт по вопросам местного самоуправления и истории земства, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Павел Галкин, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Отчуждение Аляски – историческая афера XIX века» прошёл в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 16 июля. Мероприятие было организовано КС НКО в форме видеоконференции.

бюджета, Россия продала Аляску меньше чем за 3% от своего бюджета – Галкин
Павел Галкин. Фото: rcoit.ru

Галкин рассказал, что изначально предполагалось продать Аляску за сумму в 5,5 миллионов долларов США. Но благодаря стараниям посланника Российской Империи Эдуарда Стёкля удалось поднять эту сумму до 7 млн. долларов:

«Много это или мало? В переводе на российские рубли того времени это было 11,5 миллионов рублей. Есть современный исследователь Петров Александр Юрьевич, он попытался пересчитать в современный доллар США. У него получилась сумма примерно в 16 миллиардов долларов».

Читайте также 
бюджета, Россия продала Аляску меньше чем за 3% от своего бюджета – Галкин
Ещё до продажи Аляски американцам там было найдено золото - Колычев

По мнению историка, нельзя однозначно говорить, большая это сумма или маленькая. Поэтому что для фирмы (а продавались земли, принадлежащие Российско-американской компании) это сумма значительная. А в рамках государств – уже не очень:

«Если смотреть по бюджету Российской Империи, то бюджет составлял 400 миллионов рублей. То есть сумма, которая поступила в бюджет, она составляла чуть меньше 3%. Это, прямо скажем, не Бог весь какие капиталы. Из этой суммы чуть меньше 11 миллионов было потрачено на закупки железнодорожного оборудования.

Галкин развеял миф о том, что Аляска была сдана в аренду:

«Возникал вопрос: это продажа или аренда (Аляски – прим. ред.)? Нет, это продажа. Продажа была проведена полностью. Деньги были переведены в Лондон. Они были доставлены. На них было закуплено оборудование для железных дорог. В основном – европейской части страны».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments