В мире

«Россия может помочь»: лидер сопротивления в Афганистане рассказал о ситуации в Панджшере

25 августа 2021, 15:29
(Фото: Mohammad Ismail / Reuters)
25 августа 2021, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

В Панджшерской долине пока не идут военные действия. Стороны намерены сделать попытку провести переговоры и прийти к мирному соглашению. Организовать переговоры сторон может помочь Россия. Об этом в интервью РБК рассказал лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд.

«Я думаю, что Москва может помочь провести что-то вроде экстренных мирных переговоров между нами и «Талибаном»* и убедить их прийти на них. Это то, что возможно, и то, что поможет нам», — сказал Масуд.

Лидер афганского сопротивления подчеркнул, что это в интересах России: «Я надеюсь, что они вмешаются политически и помогут избежать эскалации насилия. И это в их интересах, потому что если экстремистская идеология будет внедрена здесь, то заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России, тогда экстремизм будет на подъеме».

Масуд считает, что пример, поданный талибами*, может привести к эскалации и появлению большего числа террористов, которые захотят прийти в Центральную Азию или дестабилизировать юг России.

«Я уверен, что это в их интересах — вмешаться и помочь созданию тут инклюзивного правительства», — подчеркнул Масуд.

Ранее вероятность военной эскалации Масуд оценил в «пятьдесят на пятьдесят», а глава штаба Исламской партии Гульбеддина Хекматиара Хабиб ур-Рахман Хекматиар заявил, что перспективы и эффективность афганского сопротивления в Панджшере зависят от международной поддержки. Также Общественная служба новостей сообщала, что талибы* намерены заключить мирное соглашение с Панджшером.

15 августа «Талибан»* (организация запрещена в РФ) без боя захватил Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

* Террористическая организация, запрещена в России




Новости партнеров