В мире

Россия, Китай, США, Великобритания – политолог Стариков описал расклад «Большой игры» в Афганистане

10 сентября 2021, 21:40
Николай Стариков
Николай Стариков. Фото: коллаж ОСН
10 сентября 2021, 21:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который лично вёл переговоры с лидерами Талибана* в Москве, 10 сентября заявил, что вести диалог с новой властью Афганистана придётся вообще всем. Несомненно, добавил министр, признают ли мировые игроки правительство талибов – это будет зависеть исключительно от действий самих талибов.

При этом в самом Афганистане ситуация далека от стабильности. Несколькими днями ранее войска талибов захватили мавзолей, где покоится герой афганских таджиков легендарный «Панджшерский лев» Ахмад Шах Масуд. И уже на следующий день появились неподтверждённые сообщения, что могила талибами осквернена. И в тот же день в Кабуле начались уличные протесты, участники которых обвинили талибов в желании отдать страну под власть соседнего Пакистана.

Кто ведёт сегодня игру на «афганской сцене»? Каковы интересы участников этой игры? Чтобы разобраться в этих вопросах Общественная служба новостей обратилась к историку, политологу и публицисту Николаю Стариков.

Вот что он нам рассказал.

«Большая игра» продолжается

Всё очень просто. Давайте зададим себе вопрос: что на сегодня из себя представляет Афганистан?

Афганистан – это поле битвы. Причём, как обычно, поле битвы Большой Игры, которая велась между Российской и Британской империями, и которую потом Бжезинский назвал Великой шахматной доской.

Давайте по очереди перечислим всех участников.

Что нужно России?

Ничего, кроме покоя: живите как хотите и не лезьте в Среднюю Азию, не лезьте с войной в таджикские районы Афганистана, потому что в этот конфликт неизбежно втянется Таджикистан, союзник России по ОДКБ.

По обе стороны афгано-таджикской границы живут абсолютно одинаковые таджики. И одни таджики не смогут спокойно смотреть, как обижают других таджиков. Точно такая же история с Узбекистаном, только узбеков в Афганистане несколько меньше.

Поэтому, что хотите стройте на территории Афганистана, но не лезьте в Среднюю Азию! И не устраивайте этнических или ещё каких-то чисток. Пусть будет Афганистан, полиэтническое государство с исламским уклоном, никаких проблем. Но если начинается резня одной нации другой – ситуация взорвётся, а такая ситуация Россию не устраивает.

Что нужно Китаю?

Афганская территория, сопредельная с Таджикистаном, она прилегает и к китайской территории. Поэтому надо чтобы на территории Афганистана физически уничтожены все зародыши Аль-Каеды и уйгурских террористических формирований, которые угрожают целостности Китайской Народной Республики.

То есть китайский подход очень простой: господа талибы, мы вам дадим техническую поддержку, деньги, оружие, всё что угодно. Только физически уничтожьте тех, кто собирается разжигать террористическую активность на территории Китая.

Позиция Великобритании и США

«Талибы, мы дали вам оружие, мы оставили вас у власти, вы выпустили вас из тюрьмы Гуантанамо», – с такими аргументами выступают англосаксы.

Никто не задаёт вопросов, хотя сегодня опубликовали состав правительства талибов. Пять министров сидели в тюрьме в Гуантанамо. А как они оттуда переместились в Кабул, я извиняюсь? Амнистия? Сбежали?

Рассказывая об этом факте просто говорят: «Их выпустили». Но даже если так: они же не на Кубе сейчас живут, их перевезли обратно в Афганистан, американскими же военно-транспортными самолётами.

Вопрос: их привезли зачем? В рамках договорённости между США и Талибаном, которые были подписаны в феврале 2020 года. Кто их этих освобождённых является действующим агентом ЦРУ – один Аллах знает.

Так чего же хотя англосаксы? Они хотят войны. Они подталкивают талибов захватить всю территорию Афганистана, что неминуемо втягивает талибов в вооружённый конфликт с таджиками.

И вместо того, чтобы договориться с таджиками, талибы действуют военными методами. Почему? Потому что во главе таджиков тоже стоит протеже англосаксов: сын Ахмад Шаха Масуда, которому пообещали чёрт знает что и поставили во главе пока не существующего сопротивления.

Англосаксы в данном случае и за одну, и за другую сторону. И подталкивают всех к войне.

Так кто же осквернил мавзолей?

И теперь с этим пониманием смотрим на то, что случилось с мавзолеем.

Ничего не понятно, что там на самом деле произошло, но все уже об этом рассказали. Для чего? Для того, чтобы каждый таджик узнал об этом, чтобы он был возмущён, чтобы у него кулаки сжимались, чтобы руки сами тянулись к автомату Калашникова. Чтобы он готов был убивать «этих талибов», которые совершили такое святотатство.

А на самом деле: кто сделал? Что было сделано? Не известно. Но отгадку уже всем подсказали: это талибы надругались над мавзолеем. Я в это просто не верю. Потому что действия более идиотского, но ведущего к разжиганию гражданской войны, сложно себе представить.

Это примерно то же самое, как обстрелы из артиллерийских орудий Луганска и Донецка летом 2014 года. Они были сделаны для того, чтобы война на Донбассе разгорелась с ещё большей силой.

И, вот, ведь, чудо: кто тогда управлял Украиной? Тот же кто продолжает управлять сегодня – проамериканские марионетки, за которыми стоит Вашингтон.

Как говорится: узнаю руку мастера. И там, и тут разжигают пожар гражданской войны.

*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских




Новости партнеров