В мире

Россия должна сама определиться, чего она хочет от Молдавии – Сергей Бойко

14 ноября 2020, 23:00
Россия в раздумьях
Россия в раздумьях. Фото: plame.ru
14 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На данный момент политика России на постсоветском пространстве носит невнятный характер. Поэтому люди с откровенно антироссийской риторикой позволяют себе наглые заявления. Как только Россия примет жесткую национально-ориентированную политику, такие заявления утихнут, а на выборах начнут появляться настоящие пророссийские политики. Такое мнение на заседании круглого стола высказал доцент кафедры теоретической и прикладной политологии факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт КС НКО России Сергей Бойко, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Сергей Бойко
Сергей Бойко. Фото: otr-online.ru

Бойко объяснил, что ситуация с выборами президента Молдавии выявила проблемы России: наша страна до сих пор не определилась со своей политикой на постсоветском пространстве. Эта неопределённость вынуждает лидеров постсоветских государств лавировать между Западом и Россией. Что, в свою очередь, сказывается на поведении избирателей.

Эксперт добавил, что, по всей видимости, Россия не будет поступать так, как поступал Советский Союз со странами Совета Экономической Взаимопомощи:

«Экономически Молдавия для нас интереса, по моему мнению, не представляет. Небольшое аграрное государство – в современных экономических отношениях у нас есть альтернатива у нас есть альтернатива молдавской сельскохозяйственной продукции. Но у нас нет альтернативы по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, где значительная часть населения ориентируется и ментально, и культурно, и этнически на Россию».

И если смотреть на проблемы под таким углом, то позиция, которую стоит занять Россия, станет более понятной:

«Вот здесь возникает проблема политического и внешнеэкономического поведения России. И тогда может быть и результаты выборов будут другими. И тогда может быть не будет, прямо сказать, нагловатых заявлений кандидата в президенты Санду, которая объявляет: «Мы начнём с люстрации президента».

Как объяснил эксперт, такие выпады человека, который не обладает политическим весом, но открыто объявляет о своей антироссийскости, должны получать достойную оценку. Но это возможно только если Россия сама поймёт, кто действует против неё:

«На мой взгляд, должна быть более жёсткая, более определённая национально-ориентированная Российская внешняя политика. И не надо думать, что о нас скажут западные, как сейчас принято говорить, “партнёры”. Тогда, может быть, появятся и другие кандидаты на выборах. И появятся более чётко определённая позиция электората и так далее».

Напомним, участвовавший в заседании круглого стола председатель Социально-консервативной партии России Никита Габов, прямо заявил, что президент Молдавии Игорь Додон не является пророссийским политиком. Что он явно доказал своими действиями по отношению Приднестровья.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments