В мире

Россия должна перестать стесняться вмешиваться в дела других стран – Иван Мезюхо

21 августа 2020, 06:00
Мягкая сила России
Мягкая сила России. Фото: fight-evolution.ru
21 августа 2020, 06:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия обладает ресурсом для отстаивания своих интересов в других странах с помощью «мягкой силы». Да, после этого её начнут обвинять во вмешательстве во внутренние дела независимых государств, но бояться этого не надо, потому как Россию и так в этом вмешательстве обвинят. Такое мнение высказал политолог «Центра политического просвещения», эксперт КС НКО Иван Мезюхо, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Цифровые способы управления цветными революциями» прошла 20 августа в Доме общественных организаций в Москве. Организаторами мероприятия стали ИА «Общественная служба новостей» и интернет-газета «Ридус».

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в Белоруссии за дни, прошедшие с президентских выборов 9 августа, Мезюхо обратил внимание на слабую позицию России:

Иван Мезюхо
Иван Мезюхо. Фото: mezyukho.ru

«Надо признать следующий факт: к сожалению, Россия проиграла информационную войну Западу за Белоруссию. Но не окончательно. На первом этапе – проиграла. Даже имея тот государственно-пропагандистский ресурс внутри страны, внутри Российской Федерации, Москва сегодня может оказывать значительное влияние на внутреннюю политику в республике Беларусь», – сказал Иван.

Эксперт призвал Россию отойти от политики воздержания и использовать имеющиеся ресурсы для продвижения своих интересов:

«Нам надо прекратить стесняться и, наконец, начать эту работу. Хотя бы на уровне институтов гражданского общества. Если Запад спонсирует различного рода НКО в Белоруссии, то Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела белорусского государства.

Этот принцип очень часто вредит нашим межгосударственным отношениям. И сегодня мы с вами констатируем тот факт, что пророссийские НКО в Белоруссии не имеют должного уровня влияния в информационной среде, во внутренней политике этого государства. Очевидно, что только углублённая интеграция с Российской Федерацией может спасти внутриполитическую ситуацию в этой стране (Белоруссии – прим. ред.)».

На осуждение, которое может возникнуть при активизации российской «мягкой силы» внимания обращать не следует, считает политолог:

«Вы скажете: если мы будем говорить об этом открыто, т о Россию обвинят во внутренние дела Республики Беларусь. А я вам скажу в ответ: Россию в любом случае обвинят, и пора бы к этому привыкнуть».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments