В мире

Российские пранкеры провели «переговоры» с представителем США по Венесуэле

Телефонную беседу Вован и Лексус вели от имени президента Швейцарии Уэли Маурера
6 марта 2019, 10:13
Фото: АР

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от имени президента Швейцарии Уэли Маурера провели серию «переговоров» со спецпредставителем США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24» и агентство Sputnik Mundo.

Пранкеры не только рассказали Абрамсу о якобы открытых счетах президента Венесуэлы Николаса Мадуро в вымышленном банке «Лимпопо», но и выяснили планы Вашингтона относительно Каракаса.

Первый разговор состоялся в феврале. Пранкеры рассказали Абрамсу о том, что Швейцария не видит никаких нарушений законодательства в том, что в банках страны находятся частные счета лиц из ближнего круга президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также счета венесуэльских компаний, таких как нефтяная госкомпания PVDSA.

В ответ на это спецпосланник США, по словам пранкеров, не предоставляя никаких доказательств незаконности, начал настаивать на полной блокировке этих счетов. При этом он угрожал возможным иском против Берна.

«Маурер» в конце концов согласился заморозить счета, если США пришлют необходимую документацию. Он также попросил спецпредставителя помочь связаться с самопровозглашенным лидером Венесуэлы Хуаном Гуаидо, что Абрамс пообещал сделать.

После этого разговора пранкеры получили американский санкционный список, куда включены более ста граждан Венесуэлы, в том числе из правительства Николаса Мадуро. Затем с ними связался некий «посол нового правительства Венесуэлы» Карлос Веккьо. Ему и Абрамсу была направлена информация о том, что вымышленные многомиллионные счета венесуэльских чиновников заблокированы.

По словам пранкеров, Абрамс оказался очень доволен отправленным списком и связался с Минфином США, который начал работу с этим документом.

После этого на связь с пранкерами, по их словам, начал периодически выходить Веккьо. Его интересовало, нашли ли они личные счета Мадуро в Швейцарии.

В ответ Вован и Лексус заявили, что «нашли» Фонд Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd), в котором и находятся личные активы Мадуро. При этом они признались, что из-за юридических тонкостей не могут заблокировать счета этого фонда и предложили Веккьо распространить эту информацию, которая станет основанием для подозрения в отмывании денег.

Веккьо согласился и даже попросил прислать ему черновик заявления, «чтобы не ошибиться». После получения текста «посол» связался с агентством Bloomberg и дал им интервью по этому поводу. Помимо этого, он разместил информацию о фонде Байдильда в своем Twitter с 900 тысячами подписчиков.

В марте пранкеры, по их словам, провели еще один телефонный разговор с Абрамсом, в ходе которого он рассказал о недавнем заседании Совбеза ООН по венесуэльскому вопросу, а также о том, будут ли США организовывать интервенцию в Венесуэлу.

В ходе разговора с пранкерами Абрамс, по их словам, дал понять, что США не собираются вводить войска в Венесуэлу.

Напомним, ранее сообщалось, что пранкеры предложили губернатору Калифорнии возглавить Винницкую область – он обещал подумать.

читайте также