#В мире

Рижский политик: По населению Прибалтики били «когнитивным оружием»

20 декабря 2019, 19:21
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Руслан Панкратов. Фото: sputniknewslv.com
20 декабря 2019, 19:21— ИА "Общественная служба новостей"

Глава МВД Эстонии Март Хольме, критикуя премьер-министра Финляндии Санну Марин, повёл себя по-хамски. Но это может быть не только от отсутствия воспитания. Жителей Прибалтики долгие годы обрабатывают «когнитивным оружием», внушая им мысли об исключительности. Об этом нашему корреспонденту рассказал лидер латвийской партии «Действие» Руслан Панкратов.

16 декабря Хольме, выступал в эфире местной радиостанции. По ходу разговора он крайне грубо отозвался о главе Финляндии. Обсуждая Марин, эстонец назвал её «продавщицей, поднявшейся до премьер-министра». Для подтверждения верности своего суждения Хольме вспомнил известный фэйк: слова, что «каждая домохозяйка сможет управлять государством» (приписывается Ленину).

Мы попросили Руслана Панкратова, как действующего прибалтийского политика высказать своё мнение по поводу слов эстонского министра.

«Поступок, конечно же, ниже пояса, – сказал Панкратов. – То, что министр МВД себя так ведёт, по-хамски, по-быдлячески, это не красит его ни как политика, ни как министра. Ни, тем более, как мужчину».

Эксперт отметил, что можно быть не согласным с действиями Марин, но регулярно она говорит правильные вещи:

«Например, она права, что образование человек может получить по талантам, а не купив право на обучение. Для любого государства это очень важно».

Слова эстонского главы МВД, по мнению собеседника, могли быть результатом отсутствующего воспитания. Но это могло быть проявлением и более глубокой проблемы: последствий применения «когнитивного оружия».

«Что подсаживается в голову местному населению в странах Прибалтики (не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве)? Прежде всего, мысль о том, что они – это избранный, высший народ. Высшая раса. И, с другой стороны, идея, что они «вечные жертвы». Их всегда все обижали, оккупировали, они «имеют право».

Эта «роль жертвы» нужна не для того, чтобы мы их пожалели. А для того, чтобы они потом могли оправдать свои собственные гнусности, собственные преступления и нарушения прав человека».

Политик привел яркий пример проявления такого мировоззрения:

«Конституционный суд Латвии запретил преподавание на русском языке. Даже в частных школах. При этом в одной из формулировок звучит очень характерная фраза: «для восстановления исторической справедливости».

«То есть государство людям просто тупо мстит», – подчеркнул Панкратов в завершении.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса