test

Картина дня

Режиссер Шон Стоун: Ассанж мог разозлить Хиллари Клинтон

25 июня 2024, 22:15
Фото: Carol M. Highsmith, Public domain, via Wikimedia Commons
25 июня 2024, 22:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на протяжении многих лет подвергался преследованию со стороны властей США, потому что мог разозлить экс-главу Госдепа и бывшую кандидата в президенты Хиллари Клинтон, считает американский режиссер Шон Стоун. В беседе с RT сын Оливера Стоуна предположил, что это связано с утечками электронной почты Клинтон, организованными WikiLeaks.

Архивы с почты Хиллари Клинтон, которые были слиты WikiLeaks, касались периода, когда политик занимала должность госсекретаря США, заявил Стоун. Он уточнил, что речь идет в том числе о военных действиях коалиции НАТО в Ливии, а также о других разоблачительных материалах.

По мнению режиссера, освобождение Ассанжа вряд ли существенно повлияет на шансы нынешнего президента США Джо Байдена победить на предстоящих в ноябре выборах. Стоун усомнился, что выход основателя WikiLeaks на свободу позволяет уверенно говорить о том, что действующий хозяин Белого дома хорошо справляется со своими обязанностями.

25 июня стало известно, что Ассанж вышел из тюрьмы в Лондоне, в которой находился с 2019 года, откуда его освободили под залог. После этого 52-летний правозащитный активист отправился в аэропорт Станстед, сел на самолет и покинул территорию Великобритании.

По сообщению WikiLeaks, Ассанж вернется домой к своей семье в Австралию, гражданином которой он является. По информации Associated Press, после отбытия из Соединенного Королевства самолет с Ассанжем приземлился для дозаправки в Бангкоке. Ожидается, что далее он прибудет на Северные Марианские Острова, территорию США в Тихом океане. Ожидается, что там 26 июня он предстанет перед судом, после чего отправится на родину.

Газета New York Times писала, что Ассанж заключил сделку с Минюстом США, согласившись признать себя виновным в публикации секретных данных. По данным источника издания, американский суд может приговорить Ассанжа к пяти годам лишения свободы, которые зачтут в срок, уже отбытый им в лондонской тюрьме.

Ранее глава Комитета защиты журналистов (CPJ) Джоди Гинсберг назвала сделку Ассанжа с властями США и его освобождение желаемым исходом его дела. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!