В мире

Решать будут «Зелёные»: Политолог Белов о выборах в Бундестаг и судьбе «Северного потока-2»

27 сентября 2021, 10:03
Фото: gettyimages.com
27 сентября 2021, 10:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Отношения Германии и России в Бундестаге будут определять не победившие социал-демократы и занявший второе место Христианско-демократический союз, а малые партии. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Германии опубликовала предварительные результаты выборов в Бундестаг. Победителем оказалась левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП), лидер которой, Олаф Шульц, является наиболее вероятным кандидатом на роль канцлера. Кроме того, партии «Зелёных» и «свободных демократов» набрали 15% и 11% голосов соответственно. Христианско-демократический союз (ХДС) получил 24,1% голосов избирателей.

По словам Владислава Белова, во многом судьбу отношений с Россией будут определять малые партии, прошедшие в Бундестаг и набравшие исторический максимум.

Уже вчера они начали раздумывать о том, с кем они могут сойтись и начать вести переговоры

«Победа социал-демократов формальная — они набрали всего на 1,6 процента меньше, чем ХДС. Но ни они, ни ХДС сейчас будут определять кто будет вести переговоры с Россией. Это будут делать “Зелёные” и “Свободные демократы” (имеется ввиду «Свободная демократическая партия». — Прим. ред.). Уникальная ситуация сложилась в Германии — две малые партии набрали исторически высокие показатели. Уже вчера они начали раздумывать о том, с кем они могут сойтись и начать вести переговоры в Бундестаге. Не будет исключать, конечно, что ХДС и социал-демократы в третий раз объединятся. Для России это означает, что красные линии, которые были прописаны в программах партий — остаются в силе. Например, “Зелёные” за полный запрет “Северного потока-2”, а “Свободные демократы” требуют освобождения оппозиционера Алексея Навального [из заключения, где он отбывает свой срок], а до той поры на газопровод они хотят наложить мораторий. Это означает, что и Шульц и Лашет (лидеры СДП и ХДС соответственно. — Прим. ред.) продолжат политику ценностную, осуждая Россию и изменить что-то будет сложно», — рассказал он.

Результат голосования для ХДС оказался самым худшим за всю современную политическую историю Германии. В частности, кандидат от христианских демократов проиграл социал-демократке на выборах в «традиционном округе» Ангелы Меркель




Новости партнеров