В мире

Реформа для Лукашенко закончится по сценарию горбачевской перестройки − Класковский

26 октября 2020, 20:18
Александр Класковский о ситуации в Белоруссии
Коллаж: staging.belsat.eu
26 октября 2020, 20:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Белоруссии стала большим стрессом для государственной системы, и она будет делать новые ошибки. Лукашенко чувствует себя неуютно, но ни на уход, ни на изменение Конституции он не готов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политический аналитик, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

«Попытки властей сделать хорошую мину при плохой игре не прокатывают. В Совмине говорят, что предприятия страны работают в штатном режиме, но независимые СМИ сообщают, что часть работников откликнулась на призыв Тихановской. Но это закрытые объекты и что там творится сложно узнать. Через 1-2 дня ситуация будет более ясной. Уже можно назвать Минский электромеханический завод и «Азот» в Гродно. Там часть работников начали забастовку. Руководство предприятий их уговаривает, уже к проходным подъехала милиция, которая пытается вязать активистов протестов», − рассказал Александр Класковский.

В ближайшие дни замысел о национальной забастовке в полной мере реализован не будет

По словам аналитика, наиболее активно откликнулись студенты, по крайней мере в Минске. Они собрались в холлах ВУЗов, колонны студентов вышли в город, их стали разгонять. К забастовке подключились и частные компании.

«Есть латентные формы подключения к забастовке: на частных фирмах объявили санитарный день или коллектив взял отгулы. Действуют по-партизански: они открыто не бросают вызов, но латентно подключаются к забастовке. В ближайшие дни замысел о национальной забастовке в полной мере реализован не будет. Но будут отдельные очаги забастовочного движения», − отметил политолог.

Очевидно, что сложившаяся ситуация − стресс для системы Александра Лукашенко и она начинает суетиться. Видимо, власти будут делать новые ошибки, полагает Александр Класковский. А опыт показывает, что это катализирует протестное движение.

«У Лукашенко нет хорошего выхода из этой ситуации, потому что требования категоричные: его уход, освобождение политзаключенных, новые выборы. Понятно, что президент не собирается уходить. Он будет имитировать конституционную реформу. Наверное, продолжится условное освобождение политзаключенных, когда их, не снимая обвинения, переводят под домашний арест или подписку», − считает аналитик.

Начни Лккашенко реформу, это будет как с горбачевской перестройкой, то есть разнос всей конструкции

Политолог оценил серьезный настрой белорусов, о котором говорит вчерашний марш в Минске и других городах. В столице, по оценке Класковского, на улицы вышло от 100 до 200 тысяч человек, это крупнейшая акция после августовских событий.

«Значительная часть белорусов пришла к выводу, что человек, который 27 лет правит страной, стал главным тормозом ее развития. Он и раньше не был большим прогрессистом, а в последнее время встал на консервативные и реакционные позиции. Когда популярность упала, Лукашенко сделал ставку на репрессии. Он противник реформ, а экономика скатывается все больше в стагнацию. И в плане материальном, и в плане свобод белорусы не видят перспектив при нынешней власти. Это сказалось на основном лозунге: “Уходи!”. Но для Лукашенко немыслима отставка», − сказал политолог.

Вероятность того, что президент уйдет в отставку минимальна. И дело не только во властолюбии Александра Лукашенко, но и в страхе преследований.

«Президент будет держаться за власть до последнего. На серьезные изменения конституции и демократизацию внутренней жизни он тоже не готов. Потому что видит за этим постепенный крах своей системы. Начни он реформу, это будет как с горбачевской перестройкой, то есть разнос всей конструкции. Но Лукашенко уже неуютно в кресле и не факт, что он досидит до конца нынешней каденции», − сделал вывод Александр Класковский.

Ранее минский политолог Александр Зимовский дал прогноз, как развернется ситуации в Белоруссии в ближайшие дни.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments