В мире

«Ребята, вас предупредили» – Сатановский о результатах переговоров РФ-НАТО

13 января 2022, 23:38
Евгений Сатановский
Евгений Сатановский. Фото: коллаж ОСН
13 января 2022, 23:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Требования, которые прозвучали от лица России в сторону НАТО, выглядят не просто смелыми. Судя по реакции, которую они вызвали в Европе, многими позиция РФ была воспринята, как наглость или просто блеф.

Однако прошедшие переговоры Россия-НАТО показали, что Россия действительно желает удовлетворения своих требований: возвращения Североатлантического Альянса к тем границам, в которых он был на момент гибели Советского Союза. Правда, представители НАТО не спешат идти в этом вопросе навстречу.

Чтобы разобраться, почему Россия ведёт себя настолько уверенно, является ли это политической хитростью или проявлением новой долговременной стратегии, Общественная служба новостей обратилась к политологу Евгению Сатановскому. Вот что он нам рассказал.

Ребята, вас предупредили

«Россия выдвинула те требования, которые обеспечивают её безопасность. Теперь надо, чтобы НАТО-вцы поняли, что либо надо выполнять, либо это будет называться «ребята, вас предупредили».

Если теперь НАТО не отодвигается на Запад, значит его надо отодвинуть. Если двери в НАТО остаются открытыми и звучат заявления «это наша позиция», значит надо чтобы эти двери закрылись или, чтобы их не было в принципе. В сегодняшней ситуации, когда по целому ряду технологических вопросов внезапно (и неожиданно даже для меня) выяснилось, что мы американцев обогнали, самое время выступать именно с такими требованиями.

Опять же, очень интересная демонстрационная версия способностей наших десантников к быстрым перемещениям: практически мгновенное прибытие их в Казахстан несколько дней назад. Пока толпы рассуждали о том, что «Путин сейчас оккупирует Казахстан».

А зачем ему оккупировать? Демонстрация проведена, можно размышлять над вопросом: по какому адресу следующий раз надо организовать прибытие миротворцев? Вот и всё».

Жениться только по любви

«Российские требования очень логичны. Почему мы должны договариваться по тем пунктам, которые устроят «партнёров»? Да, с нами уже 30 лет ведут разговоры по принципу «вам надо с нами о чём-нибудь договориться». А теперь, нет, нам «о чём-нибудь» не надо. Надо договариваться о том, что нам надо.

Никто же не выбирает жену по принципу «бери ту, которую догнал». Это неправильно. Надо жениться на той, без которой жить нельзя. Иначе нафига это всё нужно.

Да, для наших «партнёров» такая постановка вопроса непривычна. Понимаю, наши визави отучились уже от таких разговоров, ошалели немножко от прежней свободы. Так, ведь, это сами так расслабились. Ну кто же теперь им виноват?

Конечно, позиция России выглядит наглой для тех людей, которые привыкли считать, что нас завтра уже не останется. Вспомните времена Обамы, кем тогда нас называли? «Маленькая региональная держава, с порванной в клочья экономикой», – по этой логике Россия уже давным-давно должна была исчезнуть с карты.

На самом деле, Путин – очень сдержанный мужик. И совершенно не просчитываемый: никто никогда не мог дать надёжный прогноз о том, что он делать будет. Ни на президентских выборах, ни во время событий более серьёзных. И сейчас мастеров просчитывать ходы Путина нет».

Непредсказуемая Большая Игра

«Пошла Большая Игра, появилось новое высокоточное оружие. Пока суть да дело, не привлекая внимания, переподготовили армию. Конечно, в прежние времена, она была совершенно другой. Можно даже сказать, что её толком не было. А сейчас все проведено через Сирию: и десант, и силы спецопераций, и флоты.

Есть какие-то вещи, которые у нас не работают. Что-то где-то сделать не удаётся, а что-то даже срывается. Это было всегда, но проблемы исправляются: либо доделываются, либо находятся новые решения. Не зря же Шойгу гоняет туда-сюда армию на непрерывных учениях. Никогда такого не было.

Ситуация с Китаем очень интересная. Тоже со времён Сталина такого не было, чтобы Москва с Пекином составляли альянс. Причём, давайте вспомним, каким тогда был Китай, и давайте сравним с сегодняшним. Сегодня это очень мощная экономика, сильная военная держава. Действительная сверхдержава.

Очень интересная ситуация с Белоруссией: «кинули» же «Бацку» западные партнёры. Он же ещё недавно был такой многовекторный! И вдруг – операция ОДКБ. Ещё недавно белорусских войск в жизни бы не было в таких действиях.

Вообще никто никогда в жизни в ОДКБ задницы не поднимал. А сейчас все ломанулись. Лукашенко – потому что его только что свергали, и до него что-то дошло. Армяне – потому что они вторую Карабахскую войну получили, и если бы не солдаты России, не понятно, была бы эта Армения на карте? Таджики и киргизы – потому что у них под боком загорелся Афганистан, и они сами не понимают, что с этим костром дальше делать. Кстати, очень напряжённо и у туркменов с их знаменитым нейтралитетом.

Даже казахи что-то такое поняли: турки аж ошалели от того, что Астана попросила ОДКБ вмешаться. В Анкаре пошла очередная истерика от такого. За ней тоже интересно наблюдать».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK