В мире

Разноцветные QR-коды, избиение нарушителей палками и поход в магазин по цифрам в паспорте: как мир борется с пандемией

30 мая 2020, 10:22
Фото: internewscast.com
30 мая 2020, 10:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Китай

В стране, где сформировался очаг инфекции, были приняты одни из самых суровых мер по ограничению передвижений граждан. Режим действовал практически до прекращения регистрации новых случаев заражения. Нельзя было покидать свои дома, кроме похода в ближайший магазин, а общественный транспорт прекратил свою работу. Разрешение на перемещение в провинции Хубэй появились только когда счет новых заболевших пошел на десятки.

Людям выдавали QR-коды трех видов. Зеленый код мог получить человек, который не имел контактов с больными коронавирусом или пересечений с ними. Желтый код – для тех, кто имел контакты. Такие люди должны были оставаться в пределах своего населенного пункта. Получатели красного кода – инфицированные коронавирусом или с подозрением на заболевание, должны были оставаться на карантине. Такая схема работала только в тех городах и уездах Хубэя, которые отнесены к категории низкого риска (за последние две недели ни одного случая заражения COVID-19) и среднего риска (не более 50 случаев). За нарушение условий карантина были введены штрафы и тюремное заключение до трех лет.

Фото: Twitter

Италия

Эта страна максимально пострадала от вируса в Европе, в течение двух месяцев здесь были запрещены прогулки и занятия спортом всему взрослому населению. Для выхода из дома нужно было заполнять самодекларацию – пропуск, в котором указывалось время и цель выхода из дома (поход в магазин за едой, в аптеку или к врачу). При этом пойти погулять с ребенком или выйти на утреннюю пробежку было нельзя. За нарушение режима карантина был введен штраф до 30 тысяч евро (примерно 2,5 млн рублей). Соблюдение режима самоизоляции строго контролировалось специальными патрулями карабинеров, которые останавливали на улице прохожих, проверяли документы и цель выхода из дома. Разрешено было посещать только ближайшие магазины, независимо от желания человека и ассортимента торговой точки.

Фото из открытых источников

Испания

Самый строгий в Европе карантин оказался в Испании. Он держался до 2 мая, когда людям частично разрешили прогулки на улице, но по графику, чтобы избежать большого скопления людей. Минздрав установил временные интервалы для выхода жителей страны на прогулку. Так, с 06:00 до 10:00 по местному времени и с 20:00 до 23:00 были разрешены занятия физкультурой на улице и прогулки взрослых людей и подростков старше 14 лет. С 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 20:00 было разрешено выходить на улицу пожилым людям старше 70 лет и лицам, которые в силу состояния здоровья не могут гулять самостоятельно. С 12:00 до 19:00 разрешены прогулки с детьми до 14 лет. Спортом на улице позволено заниматься раз в день поодиночке в пределах населенного пункта, где проживает человек. Пользоваться автомобилем или общественным транспортом, чтобы уехать подальше от дома и заняться физкультурой, нельзя. Взрослым гулять разрешено вдвоем – с тем, с кем проживаешь в одной квартире, в радиусе 1 км от места жительства. Власти страны настаивают на сохранении безопасной дистанции и предписывают носить защитные маски. С несовершеннолетними до 14 лет можно выходить на прогулку только раз в день, при этом им следует воздержаться от игр с другими детьми.

Фото: dailysabah.com

Индия

В стране 25 марта был объявлен жесткий карантин, хотя число заболевших в тот момент в стране было минимальным — всего 606 человек (При населении 1,353 миллиарда человек). Карантин растянулся на 8 недель. Закрылись промышленные предприятия, учебные и образовательные учреждения, торговые центры, рестораны, гостиницы и спортклубы. Весь мир облетели кадры избиения людей на улицах палками – полицейские использовали эти силовые методы, чтобы граждане оставались дома, так как бедное население невозможно было штрафовать, а тюрьмы были и без этого заполнены.

Фото: соцсети

Израиль

Строгие меры были приняты в Израиле, где на первом этапе режим самоизоляции был только рекомендован. Однако после халатного отношения жителей к рекомендациям, власти пошли на серьезное ужесточение режима. 25 марта правительство утвердило ужесточение карантина. Гражданам было предписано до 18:00 мск 1 апреля не выходить из домов без необходимости, запрещено отходить больше, чем на 100 м от своего места жительства, такси запрещено перевозить более одного пассажира, исключены собрания и спортивные занятия. При передвижении на личном транспорте в автомобиле могли находиться не более двух человек, выезжать можно только в супермаркет за продуктами или в аптеку, а также для получения медицинского обслуживания, сдачи крови, либо в случае “передвижения работника на разрешенную работу в соответствии с действующими установками”. Специальные патрули останавливали машины и проходящих граждан, проверяли документы и цель поездки. 5 мая запрет на выход из дома без уважительной причины, действовавший с 25 марта, был отменен. В Израиле остаются в силе обязательное соблюдение дистанции в два метра между людьми и ношение защитных медицинских масок вне дома. Отсутствие маски карается штрафом в 200 шекелей (около $55).

Фото: echospb.ru

Аргентина

Подобные ограничения ввели власти Аргентины. Жителям разрешили выходить из дома, только чтобы купить продукты, лекарства и другие необходимые товары. Префектура, жандармерия и полиция контролировали исполнение предписаний и останавливали прохожих, которые должны были обосновать, почему находятся на улице. На въездах в столицу и на крупных дорогах начала дежурить полиция. По данным властей на 1 апреля, за нарушение карантина были задержаны 21 642 человека, конфисковано более 1700 машин. Губернаторы провинций Сан-Луис и Чубут постановили, что в определенные дни недели за продуктами могут пойти только владельцы удостоверения личности, заканчивающегося на четное число, в другие дни – нечетное.  27 апреля жителям разрешили совершать часовые пешие прогулки в радиусе не более 500 м от своего дома. Однако это касается только небольших городов с низким уровнем заболеваемости. Мэр Буэнос-Айреса и главы ряда регионов Аргентины решили сохранить действующий из-за пандемии запрет на прогулки рядом с домом.

Фото: clarin.com



Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments