test

В мире

Раскрыто влияние алкоголя на риск заражения COVID-19

18 февраля 2022, 21:39
18 февраля 2022, 21:39 — Общественная служба новостей — ОСН

К более высоким рискам заражения COVID-19 приводит чрезмерное употребление алкоголя, такие выводы были сделаны учеными из Гейдельбергского университета (Германия). Результаты исследования опубликованы на портале препринтов научных статей BioRxiv, сообщает «Лента.ru».

В ходе эксперимента были выделены три группы лабораторных мышей, которым вводился спирт в соответствии с различными формами алкоголизма у людей: в виде инъекций и посредством алкогольных паров, при этом часть мышей резко лишили алкоголя для формирования синдрома отмены. После этого исследователи изучили изменения в генах, которые отвечают за проникновение SARS-CoV-2. Полученные данные показали, что спиртное прямо влияет на способность проникновения вируса в органы.

Кроме того немецкие ученые сделали вывод, что употребление алкогольных напитков может снизить противовоспалительный эффект на лекарственные средства от коронавируса, так как спирт воздействует на Mas-рецепторы, которые находятся в мембране клетки и отвечают именно за этот ответ организма на заражение.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что медики давно выяснили, что в пандемию коронавируса в группу риска попадают люди с лишним весом. Некоторые исследователи даже заявляют, что COVID-19 способен заставить жир забивать сосуды легких. Способен ли вирус привести к жировой эмболии и при каких болезнях полные люди рискуют получить тяжелые осложнения, рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!