В мире

Ранения, взрывы и сотни задержанных: Чем закончилась акция протестов в Белоруссии

16 ноября 2020, 09:40
Фото: rbk.ru
16 ноября 2020, 09:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минске и нескольких городах Белоруссии в воскресенье, 15 ноября, прошла несанкционированная массовая акция оппозиции. Почти сразу после начала, силовики начали задерживать участников. А вскоре, применили специальные средства. Общественная служба новостей рассказывает, чем закончился день протестов в Белоруссии.

Первые проблемы начались уже утром — перед началом акции ряд мобильных операторов заявили о исполнении требований властей. А именно, о снижении пропускной способности интернета. Многие белорусы жаловались на неработающие мессенджеры и не открывающиеся сайты. Основными операторами, у которых наблюдали неполадки назывались А1 и МТС.

Через несколько часов после начала протестных выступлений, силовики начали проводить задержания. Так, первых участников акции задержали возле станции метро «Пушкинская». Протестующие планировали собрать на станции, а после организовать шествие, но уже вскоре ОМОН применил против них светошумовые гранаты. Вскоре к станции подъехала колонна автозаков и несколько единиц спецтехники, в том числе водомёты.

СМИ сообщают о первых раненых в ходе задержаний. Силовики применяли светошумовые гранаты против колонны протестующих, в результате чего те и получили ранения. Другие очевидцы сообщали о том, что сотрудники МВД Белоруссии избивали участников акций резиновыми дубинками и задерживали до приезда автозаков.

Сперва МВД отказывалось подтверждать применение спецсредств, однако позднее, признало, что ОМОН их использует. При этом, ведомство не уточнило, о каких именно спецсредствах идёт речь.

Силовики и пострадавшие

СМИ и местные Telegram-каналы сообщают о применении против протестующих слезоточивого газа. Люди начинают разбегаться от прибывающего ОМОНа. Так, например, на одном из видео видно, что участники несанкционированного шествия пытались встать в сцепку, но силовики распылили газ из баллончиков, а протестующие разбежались.

К 15:25 местные правозащитники сообщают о том, что количество задержанных превысило 100 человек. Большую часть задержали в Минске, но есть люди и из Гомеля, Светлогорска, Новогрудки, Бобруйска и Гродно.

К «Площади перемен» в Минске подъезжает колонна техники МВД. По сообщениям очевидцев, количество силовиков превысило несколько сотен. Они оцепили территорию и начали разгонять демонстрантов. Большая часть решила расходиться. Так называемая площадь находится во дворе улицы Червякова — там установлен мемориал погибшему во время протестов Роману Бондаренко. Оставшиеся у мемориала смогли оттеснить правоохранителей. В это время к площади направлялась новая колонна ОМОНа.

Окружённая площадь

Разрозненные группы протестующих милиция и ОМОН сгоняет во дворы, где задерживают и увозят в РУВД. Вскоре «площадь» окружают полностью. На этот момент речь идёт уже более чем о 300 задержанных.

Вечером, после 19:00, акция оппозиции подходит к концу. Операторы восстанавливают пропускную способность. Начинает работать мобильный интернет и метро. Улицы всё ещё патрулируют сотрудники правоохранительных органов.

Вскоре становится известно о том, что в ходе протестов были задержаны несколько российских журналистов. Эту информацию подтверждает МИД России. Их доставили в Центральное РУВД Минска для проверки документов. Продержав их несколько часов в отделении, силовики отпускают прессу.

Ночью 16 ноября правозащитники публикуют новые данные о задержанных. Всего на воскресной акции протеста, прошедшей в нескольких крупных городах Белоруссии были задержаны более 1000 человек.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments