В мире

Прозападное лобби настраивает Лукашенко против России – интервью с Владимиром Оленченко

9 августа 2020, 02:00
Александр Лукашенко и Владимир Макей
Александр Лукашенко и Владимир Макей. Фото: news2.ru
9 августа 2020, 02:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лукашенко, судя по всему, поддался влиянию прозападного лобби Белоруссии, лицом которого является министр иностранных дел страны Владимир Макей. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Владимир Оленченко.

В Белоруссии приближаются президентские выборы. И на этом фоне с конца июля руководство страны демонстрирует явный антагонизм с Россией. В частности, арестованы граждане России, которых заподозрили в подготовке уличных провокаций. Кроме того, президент РБ Александр Лукашенко в обращении к народу и Национальному собранию 4 августа заявил, что отношения России и Белоруссии больше не являются братскими. В эти же сроки Лукашенко дал интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону, который занимает откровенную русофобскую позицию.

ОСН обратилась к Владимиру Оленченко с просьбой объяснить: такие действия Белоруссии – это просто предвыборные манёвры? Или проявление более долгосрочных процессов?

Владимир Оленченко
Владимир Оленченко. Фото: Sputnik-ossetia.ru

Вот что нам рассказал эксперт:

Прозападное лобби Белоруссии

«Мне ситуация видится таким образом: в Белоруссии, естественно, существуют группы разных интересов. И в настоящее время прозападное лобби – назовём его так – достаточно близко к президенту. Эту группу олицетворяет, в основном, министр иностранных дел Владимир Макей.

Посмотрите публичные заявления Владимира Макея, они все, как правило, антироссийские

До назначения на этот пост Макей был личным помощником Лукашенко. У меня такое ощущение, что он пытается влиять на Александра Григорьевича и преуспевает в этом.

Если у вас есть интерес, посмотрите публичные заявления Макея, они все, как правило, антироссийские. В завуалированной форме, да, но антироссийские.

Поэтому есть ощущение, что нынешний президент Белоруссии находится под сильным влиянием этого прозападного лобби. И зачастую они пользуются своими возможностями, чтобы продвинуть какие-то свои идеи, которые, может быть, звучат звонко и привлекательно для избирателей, но, на самом деле, несут опасность национальным интересам Белоруссии».

Перекос в «многовекторной политике» Лукашенко

«Можно задаться вопросом, почему сам белорусский президент в этом не разберётся. Но это уже вопрос к нему.

Конечно, можно было бы ожидать критического отношения к тем выступлениям, которые наблюдаются в Белоруссии. Если посмотреть внимательно, то групп интересов в стране много. Причина очень простая: если мы взглянем на карту Белоруссии, то увидим на ней шесть областей. И почти каждая их них примыкает к какой-то стране: Польше, Украине, Литве… И, соответственно, в этих областях формируются взгляды в пользу развития отношений с этими странами.

[irp posts=”93958″ name=”Беспорядки в многих странах контролировались контрразведкой этих стран – Дмитрий Таран”]

Наверное, это уже искусство государственного управления в том, чтобы находить «общий знаменатель» при такой разности интересов, чтобы выстраивать сбалансированную общегосударственную политику. И в данный момент, к сожалению, этого не видно.

Не знаю, может быть это издержки предвыборной компании. Не хотелось бы думать, что это какие-то новые веяния в белорусской идеологии.

Но я думаю, что критерием будут президентские выборы. Они не за горами, в ближайшее воскресенье. Я думаю, что остаётся выбор за народом, а обстановка больше прояснится».

Напомним, после того, как Россия в 2014 году попала под санкционное давление, она не смогла оказывать Белоруссии помощь в прежнем объёме. И тогда Минск начал искать дополнительные источники финансирования. Об этом на круглом столе «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании» рассказал эксперт КС НКО Александр Черёмин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments