#В мире

Прогнулись или купили Зеленского? Зачем Москва подарила Украине 3 млрд долларов

22 декабря 2019, 18:42
блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Фото: teknoblog.ru
22 декабря 2019, 18:42— ИА "Общественная служба новостей"

Украина и Россия неожиданно договорились по газовому вопросу: до конца 2019 года будет подписан 5-летний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», Россия при этом выплатит незалежной 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. 

Мы разбирались, какой подтекст лежит под этим решением, особенно с российской стороны, и собрали мнения ведущих аналитиков и политологов. 

Газпрому не выгоден крах украинской трубы. Пока 

Александр Халдей называет принятое решение итогом позиционого торга. «Это не год, как хотела Россия, не 10 лет, как хотели Украина и Европа, это лишь пять лет, которые ещё надо прожить. То есть Зеленского не стали подвешивать, а дали доработать. За это время доделают все газовые маршруты. Через 5 лет транзит прекратят, это понимают все. Но сейчас для Газпрома важна пауза и разгрузка, ведь он сохраняет возможность работать с Европой, когда США хотят всё остановить. Незаключение контракта сработало бы им на руку.  Статус кво зафиксирован. Для изменения ситуации в свою пользу пока ни у кого нет сил.

Относительно украинской радости по поводу трёх миллиардов живыми деньгами до конца 2019 года и пролонгации транзита на 5 лет. Детская радость о мороженном при том, что общая поездка на море не состоится. Решение о деньгах и объёмах – это решение поддержать Европу в первую очередь и Зеленского во вторую. Никому сейчас крах Украины не нужен – не время и не место. Я сто раз это говорил. Три миллиарда спасут отца украинской демократии, но не спасут экономику Украины. Газпрому сейчас крах украинской трубы не нужен, это не выгодно, пока все прочие маршруты не готовы. Это элементарно. И пока Зеленский будет бодаться за каждый следующий год, Россия и ЕС достроят трубопроводы. В этой истории пока проигравший один – это США. Это их стратегия рушится. Украина тут – разменная монета. Курица, которая радуется, что в суп из её тушки положат вкусную приправу”, – пишет Халдей.

Кремль спас Зеленского от неминуемого фейла, а 2/3 от 3 млрд стырят

Одесский журналист Юрий Ткачев считает, что главный бенефициар газового соглашения – это режим Зеленского, положение которого до этого момента было достаточно аховым. “Теперь Зе одним махом решает большую часть проблем.  3 ярда – это больше, чем могли надеятья получить от МВФ даже в самых сладких мечтах, причём не в кредит, а бесплатно, и без каких-либо условий. Да, где-то 2/3 из них, по старой доброй традиции, стырят, но даже и оставшегося хватит, чтобы прикрыть основные дыры и начать понемножку разбирать ту же пирамиду ОВГЗ. Зачем Кремлю понадобилось спасать ЗЕленского от неминуемого фейла – понять не могут”, – пишет Ткачёв в телеграм-канале.

Победили интересы капитала

Донецкий блогер Денис Селезнёв называет договоренности “Газпрома” и “Нафтогаза” примером компромисса, при котором ни одна сторона не получила желаемого. “Это тот случай, когда интересы капитала выбрасывают в унитаз скомканную бумажку из баек о геополитике и патриотического словоблудия”, – пишет он.

Вообще стоит сказать, что договоренности между Газпромом и Нафтогазом очень не плохо выглядят. Это самый что ни есть…

Опубликовано Денисом Селезнёвым Суббота, 21 декабря 2019 г.

Победа здравого смысла и привет из прошлого

Очень позитивно оценивает газовое соглашение украинский политик Василий Волга. “Кажется впервые за шесть последних лет принято конструктивное взаимовыгодное решение между Украиной и Россией. Этот шаг словно из прошлого, словно еще до госпереворота. Теперь и немцы довольны, и мы имеем шанс встать на путь спасения своей экономики, и русские получают полную автономность в поставках газа в Европу”, – пишет он.

ГАЗКажется впервые за шесть последних лет принято конструктивное взаимовыгодное решение между Украиной и Россией….

Опубликовано Василием Александрович Волгой Воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Всё-таки зрада: 3 млрд будут проедены за один день

Впрочем, Волга – оппозиционный и пророссийски настроенный политик. А вот постмайданные украинские политики считают иначе, для них газовые договоренности – поражение. Экс-советник Порошенко Юрий Бирюков заявляет, три миллиарда долларов будут проедены за 1 день, с целью погашения кассового разрыва бюджета, но при этом Украина отказалась от всех остальных претензий к России по контракту 2009 года. “А претензии там были на суммы в десяток миллиардов долларов. Все, простили”, – констатирует Бирюков.

Все такие "шу-шу, шу-шу, газ, транзит, зрада или перемога?"Я просто, на пальцах, а выводы вы уж сами.1) Дырка в…

Опубликовано Юрием Бирюковым Суббота, 21 декабря 2019 г.

Газовая ловушка для Украины

Украинский экономист Алексей Кущ считает , что еще никогда Украина не подходила к газовым переговорам в таком “разобранном” состоянии. “Украина сама зашла в очередную газовую ловушку. И причина тому – нежелание околовластных групп влияния отдавать контроль за транзитными потоками под управление рыночных моделей. И здесь происходит удивительная смычка интересов “Нафтогаза”, “Газпрома” и европейцев. И в Москве, и в Брюсселе уже рассматривают украинский транзитный коридор как вспомогательный и резервный. Сейчас по нему прокачивается менее половины транзитных объемов, а после запуска “Турецкого потока” и “Северного потока – 2” параметры прокачки сократятся с нынешних 90-95 млрд куб. м в год до 40-60 млрд. Обходные маршруты не решают проблему поставок газа в Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Швейцарию и Италию. А это примерно 50 млрд куб. м в год. Кстати, именно эти страны являются адвокатами РФ в Европе. То есть и для европейцев, и для россиян важно “убаюкать” Украину обещаниями сохранения транзита до запуска всех обходных газопроводов, а потом “разбудить” и заставить подписать соглашение о закреплении объемов транзита на уровне указанных выше 40-60 млрд куб. м. Что по сути уже и произошло. Для этого можно и пролоббировать передачу нашего оператора ГТС в управление словацкому или итальянскому управителю, за которым через опосредованное и неформальное участие будут видны уши “Газпрома”. Удивительно, но на прокачку 40-60 млрд куб. м в год соглашаются и в нашем правительстве, эти же цифры называли и “Нафтогазе”, – пессимистично констатирует Кущ.

 

 








блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке