В мире

«Проблема не в ВОЗ, а в американских шарашках»: Онищенко встал на защиту Спутника-V

16 сентября 2021, 14:29
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото: Дума ТВ
16 сентября 2021, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V» «до начала проведения новой инспекции завода производителя».Как сообщил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса, процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения приостановлен до тех пор, пока специалистами не будут проведены необходимые изменения и запрошена новая инспекция.

«Производители вакцин должны подтвердить, что места, где производятся вакцины, соответствуют стандартам надлежащих практик производства. Что касается процесса одобрения вакцины “Спутник V” для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства “Спутника V”, не было обнаружено, что на этой фабрике применяются надлежащие практики производства», — сказал Барбоса в ходе видеоконференции с представителями PAHO.

В начале лета 2021 года экспертная группа ВОЗ выявила нарушения на производстве «Спутника V» в Уфе на предприятии «Фармстандарт-УфаВИТА». Претензии были связаны с защитой окружающей среды и мониторингом выбросов. К другим предприятиям у экспертов замечаний не было.

Общественная Служба Новостей связалась с депутатом Госдумы 7 созыва, бывшим главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, чтобы выяснить, имеют ли подобные претензии основания, или это формальные проволочки, созданные для искусственного затягивания процесса признания российских вакцин.

«Во-первых, нужно понимать, что написано в том обращении. Судя по тексту, была проверка, которая дала замечания, и они не устранены. Поэтому говорить о том, что это заведомо предвзятое отношение оснований нет, я тексты по результатам подобных проверок многие годы читал, были и более жёсткие сообщения, и на излёте Советского Союза, и сразу после советского периода. Единственное, что меня смущает, что там рядом вертится американская шарашка – тут уже явно может быть предвзятость. А что касается ВОЗ – в последнее время пусть он и сдает, но в принципе он всегда старается быть объективным, быть над процессом – он для этого и был создан. И специалисты, которые привлекаются ВОЗ, они из разных стран. Поэтому два обстоятельства нужно понимать – кто эксперты, откуда они, и второе – что было в первоначальных замечаниях. То, что замечания делаются – это нормально, это всегда было, есть и будет».

Геннадий Онищенко пояснил, что под «американской шарашкой» он подразумевает именно РАНО – интернациональное агентство здравоохранения в Северной и Южной Америке, которое не обладает правом одобрения лекарств, но выступает в качестве регионального отделения ВОЗ, имеющего такие компетенции.

«Если она – то даже если там есть замечания, то они будут утрированы до максимальных параметров. А если в составе комиссии кроме Барбосы есть другие специалисты, то можно говорить о некоторой объективности. А ВОЗ не станет проблему высасывать из пальца. Видимо что-то там ещё всё-таки имеется, тем более они ссылаются на предыдущие замечания, которые нами были приняты еще в предыдущем протоколе проверки. поэтому давайте не будем сейчас вешать ярлыки, а просто понаблюдаем. Если это будет очередной тур «всё не так, всё не эдак», то наверняка есть основания говорить о предвзятости. А если это по делу, и они ждут наших комментариев… Кстати, у нас не одно производство этой вакцины в стране, а они о каком-то одном производстве говорят. Ну, когда создаётся что-то новое, тем более такие многокомпонентные сложные вакцины, то не бывает всё идеально. Но наличие там американской компании априори даёт мне основания говорить, что предвзятость есть. И могут наши возразить, что да – мы готовы принимать, мы благодарны международной группе экспертов… Но вот желательно без американцев, ангажированных американским фармбизнесом».




Новости партнеров