В мире

 Президент Сирии приобрел картину Дэвида Хокни за 23 млн фунтов для своей жены

15 апреля 2020, 22:25
Башар Асад купил картину
Фото: Twitter Mohammed Alkinj
15 апреля 2020, 22:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Анонимный участник аукциона Sotheby’s купил работу известного английского художника Дэвида Хокни под названием «Всплеск». По сведениям «Независимой газеты», картину приобрел глава Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад для одного из элитных коттеджей своей супруги Асмы.

Покупка столь дорогого полотна на лондонском аукционе в очередной раз доказывает коррумпированность руководства арабского государства. Родственники президента Сирии обладают значительной частью активов страны. Двоюродный брат Асада Рами Махлюф – один из самых богатых бизнесменов в САР. Его состояние превышает пять миллиардов долларов.

Когда Башар Асад стал главой Сирии в 2000 году, состояние его семьи серьезно увеличилось. Родственники президента приобретали активы в своей стране и за границей, а также устраняли конкурентов благодаря имеющимся возможностям.

Хаос и разруха в САР обусловлены коррупцией властей

После начала военных действий в Сирии представители семьи Асада постарались поскорее вывести средства из страны. По информации Financial Times, Хафез и Рами Махлюф владеют как минимум 20 шикарными апартаментами в двух небоскребах «Москва-Сити». Их общая стоимость составляет примерно 40 миллионов долларов. Правозащитная организация Global Witness может подтвердить это сведениями регистрации права собственности, которые есть у нее в наличии. Родственники Асада использовали иностранные активы в качестве «резервных фондов».

Хаос и разруха в САР обусловлены коррупцией властей. После победы над боевиками группировки ИГ (запрещена в РФ) жизнь в республике не стабилизировалась. Простые жители Сирии выживают за счет поставок гуманитарной помощи, пока клан Асада и приближенные к нему чиновники отдыхают в роскоши и распродают ресурсы, принадлежащие населению. Непрекращающийся рост цен на нефть и газ, а также падение национальной валюты Сирии только ухудшают обстановку.

По информации международных рейтинговых агентств, САР занимает 157 место среди государств по индексу экономического процветания. Она уступает лишь таким странам, как Гаити, Ангола и Ливия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments