В мире

Постпредство Белоруссии в ООН выразило ноту протеста восьми странам ЕС

28 мая 2021, 03:55
Фото: apimages.com
28 мая 2021, 03:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Постоянный представитель Республики Белоруссия в ООН Валентин Рыбаков направил ноту протеста в представительства восьми стран Европейского союза, высказавших осуждения в адрес республики касательно ситуации с экстренной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Об этом сообщило РИА Новости.

В среду, по завершению инициированного представителями Франции, Ирландии и Эстонии закрытого обсуждения данного инцидента Советом безопасности ООН, Минск направил ноту протеста в адрес Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Соединенного Королевства, США, Бельгии и Германии. Решение об этом было принято постпредством Белоруссии после того, как данные страны выступили с открытым осуждением Минской стороны. По их версии самолет был посажен в соответствии с четким планом властей страны по надуманным причинам. Автры данного заявления также выступили с призывом к немедленному освобождению задержанных Романа Протасевича и Софию Сапегу.

«В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного государств-членов ООН», – рассказал глава постпредства РБ при ООН.

Рыбаков осудил поведение коллег, указав им на то, что обнародование оценочных суждений и заявлений до проведения официального разбирательства по данному эпизоду уполномоченными на это структурами (имея ввиду Международную организацию гражданской авиации) – непозволительно.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил свою обеспокоенность относительно укрепления отношений между Республикой Белоруссией и Российской Федерацией. Он полагает, что это данный факт представляет реальную угрозу для страны.