В мире

Полярник объяснил, кому принадлежит Северный полюс

27 октября 2020, 20:20
Флаг на Северном полюсе
Флаг на Северном полюсе. Фото: sputnik.tj
27 октября 2020, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Кажется, какая разница, кому принадлежит Северный полюс. Ведь любому школьнику известно, что там – покрытый льдом океан. И круглый год там нет ничего кроме холода и ветра. Но это не совсем так.

Температура, а Арктике последнее время ощутимо повышается. Поэтому ледоколы могут забираться всё дальше на север. Смысл в этом продвижении есть: шельф Ледовитого океана богат нефтью. А нефть, как известно, кровь экономики. По прогнозам, запасы Ледовитого океана станут очень востребованными: нефтяные запасы Персидского залива и Венесуэлы велики, но не бесконечны.

Вопрос о том, какое государство сможет называть Северный полюс своим – это вопрос, ответ на который стоит много денег. Поэтому спор между Россией, Данией и Канадой идёт нешуточный. Чтобы хоть в какой-то мере понять расстановку сил, Общественная служба новостей обратилась за комментарием к почётному полярнику России, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Виктору Боярскому.

Виктор Боярский
Виктор Боярский. Фото: дежурныйпоарктике.рф

«Лет десять назад Дания заявила, что Северный полю принадлежит им. Меня тогда СМИ попросили прокомментировать, так я прямо и сказал: пусть заявляют. А потом, когда им надо будет туда попасть, они попросят нас, чтобы мы их туда отвезли», – сказал Боярский.

Полярник напомнил, что когда-то наша граница уже проходила по Северному полюсу:

«На самом деле мы подписали эту конвенцию* несчастную. Раньше наша территория была какая? Мурманск – Северный полюс – Провидения** – вот этот треугольник был советским. И никто не спорил. А почему не спорил? Потому что мы работали там.

* Конвенция ООН по морскому праву. Принята в 1982 году. Россия присоединилась к ней в 1997 году. В результате из-под суверенитета России выпало 1,7 млн. кв. км в Северном Ледовитом океане. В том числе и точка Северного полюса
** Провидения – посёлок городского типа в Чукотском автономном округе.

Ребята, если вам не нравится, что на Северном полюсе стоит российский флаг, то приезжайте и тоже поставьте свой». А почему нет?

Сейчас, рассказал наш собеседник, всё выглядит значительно скромнее:

«Есть 12-мильная зона от нашей береговой линии. В 2011 году Россия подала заявку в ООН, и есть основания полагать, что её удовлетворят, тогда зона нашего шельфа в Ледовитом океане подрастёт ещё миль на 300 в сторону Северного полюса».

Тем не менее, Россия продолжает заявлять свои права на самую северную точку планеты:

«Немного смешной поступок был, когда мы в 2007 году водрузили свой флаг на дне океана на Северном полюсе. Это тоже вызвало определённое негодование. На что мы можем спокойно сказать: «Ребята, если вам не нравится, то приезжайте и тоже поставьте свой». А почему нет?».

И, как считает Боярский, имеет на это полное право:

«Объявлять, что Северный полюс наш, потому что флаг стоит – это неправильно. А показать, что у нас есть возможность нырнуть подо льдом и вынырнуть на Северном полюсе – это аргумент».

Напомним, что Северный полюс имеет ещё и военно-стратегическое значение. Если не считать Аляски и Чукотки, то через Северный полюс проходит самый короткий маршрут между Россией и США. И, как считает военный эксперт Владислав Шурыгин, именно этим путём будут наноситься американские воздушные удары по нашей территории в случае возникновения прямого конфликта.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments