В мире

Полиция Швеции раскрыла дело премьера Улофа Пальме. Его убил дизайнер Стиг Энгстром

10 июня 2020, 13:02
10 июня 2020, 13:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Полиция Швеции наконец-то закрыла дело, связанное с убийством премьер-министра Улоф Пальме в 1986 году. Человеком, застрелившем главу исполнительной власти, оказался графический дизайнер Стиг Энгстрем. В деле, которое на протяжении десятилетий преследовало страну, можно поставить точку, — заявил сегодня на пресс-конференции в Стокгольме прокурор Кристер Петерссон.

«Этот человек — Стиг Энгстром. Но поскольку он уже мёртв, я не могу выдвинуть против него обвинения, так что принял решение закрыть расследование», — сказал он журналистам.

Убийца работал сотрудником страховой компании Scandia. Причиной его неприязненного отношения стали левые социалистический взгляды премьера.

Петерссон добавил, что следствие так и не нашло орудие убийства. Пули, обнаруженные на месте происшествия, не смогли связать с конкретным пистолетом, — передаёт Reuters. Основанием для подозрения Энгстрема стали показания свидетелей. Во время дачи показаний дизайнер нервничал и путался в своих утверждениях, не мог точно сказать, что делал в день гибели политика. Мужчина покончил с собой в 2000 году.

Напомним, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, лидер Социал-демократической партии, был застрелен в Стокгольме 28 февраля 1986 года, когда возвращался с женой из кино без охраны. Почему дело закрыли только сейчас, не понятно.

Уолф Пальме был достаточно известен на международной арене. И вот почему, он:

      • резко критиковал участие США во Вьетнамской войне и даже бок о бок с послом Северного Вьетнама участвовал в стокгольмской демонстрации протеста против её ведения;
      • выступал против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию;
      • категорично критиковал ввод советских войск в Афганистан;
      • невзирая на дружеские отношения с СССР, критиковал коммунистические режимы в Восточной Европе;
      • выступал против распространения ядерного оружия;
      • работал над созданием в Скандинавии безъядерной зоны с выходом Норвегии и Дании из НАТО;
      • называл испанского диктатора Франциско Франко и его подручных «кровавыми убийцами»;
      • оказывал всяческую поддержку Организации освобождения Палестины;
      • хвалил Фиделя Кастро, которого знал лично, за свержение режима Батисты в 1959 году;
      • жёстко критиковал режим генерала критике Аугусто Пиночета в Чили.

Убийство премьера

Был убит поздно вечером 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда возвращался со своей женой из кинотеатра.

Пальме был без телохранителей, так как любил свободно передвигаться по городу. К супругам, когда они стояли на перекрёстке, подошёл мужчина и дважды выстрелил в политика из револьвера «Смит-Вессон».

Долгое время основным подозреваемым был Кристер Петтерссон (1947—2004), которого через три года после убийства приговорили к пожизненному заключению. Спустя некоторое время мужчину отпустили, так как новый суд выяснил, что его вина не подтверждена уликами. При этом сам Петтерссон то подтверждал, то опровергал свою вину.

И вот только сегодня, 10 июня 2020 года, прокуратура расставила все точки над i.