В мире

Политолог Светов рассказал, почему Трамп вступился за армян Карабаха

20 октября 2020, 17:41
Армянская диаспора в США
Армянская диаспора в США. Фото: Armenian Council
20 октября 2020, 17:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблему Нагорного Карабаха, во многом, сложно разрешить из-за того, что эта территория всеми странами мира считается принадлежащей Азербайджану. Даже сама Армения не признала Нагорно-Карабахскую республику.

Поэтому новости из Франции привлекают внимание. Там одна из депутатов Национального собрания – Валери Буайе – внесла на рассмотрение Сената Франции законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. По словам Буайе, таким образом можно будет противостоять проникновению исламизма в Европу.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к журналисту и политологу, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Юрию Светову. Мы попросили объяснить: как расценивать такие инициативы? Это какие-то проявления активности армянской диаспоры Франции? Или, может быть, действительно, стоит ждать дипломатических прорывов на этом направлении?

Юрий Светов
Юрий Светов. Фото: ok-inform.ru

«Думаю, что ничего реально здесь ожидать нельзя», – сказал Светов.

Как отметил журналист, трагедию войны в Нагорном Карабахе ряд политиков стал использовать как повод, чтобы заработать дополнительные политические очки:

«Давайте вспомним выступление Трампа на предвыборном митинге, где он всякого рода комплименты говорил в адрес армян, хвалил их. Почему от так поступает? Потому что армянская диаспора по влиятельности в Америке идёт, может быть, сразу после еврейской. И, естественно, что Трамп заигрывает с этим кругом избирателей. А от азербайджанцев ему особого толка нет на выборах».

Наш собеседник добавил, что схожая ситуация во Франции:

«Армянская диаспора чрезвычайно влиятельна. Сама Франция всегда симпатизировала Армении: в числе первых признала геноцид армян. Поэтому, давайте поверим, что Валери Буайе искренне переживает за Нагорный Карабах. Но, всё-таки, скорее, её предложения нацелены на политику. Во Франции приближаются выборы разного рода».

По мнению эксперта, чтобы развязать узел Нагорного Карабаха, должны договариваться сами армяне и азербайджанцы:

События в Нагорном Карабахе, 80-е годы
События в Нагорном Карабахе 80-е годы. Фото: Visualrian.ru

«Этому противостоянию 30 лет (если мы рассмотрим только постсоветское время!) Всякие группы, «минские соглашения» (постоянно что-то происходит – прим. ред.), а результата нет. Потому что в такого рода конфликтах: с глубокими корнями, носящими мифологический характер – стороны должны разговаривать друг с другом. Никакое посредничество не даст ничего».

Можно каким-то образом загасить конфликт, считает Светов. Но это не будет настоящим решением:

«Можно сделать то, что в 2008 году сделала Россия: принуждение к миру. Ну да, мы принудили Грузию, признали независимость Южной Осети и Южной Абхазии. А конфликт-то никуда не ушёл. Так и здесь. Азербайджан требует, чтобы Карабах был у него, армяне этого не хотят делать. И этот клубок они должны как-то сами развязать».

«Возможно, что к власти и там, и там должны прийти люди способные договариваться», – сделал в завершение предположение наш собеседник.

Напомним, вчера глава Армении Никол Пашинян чуть ли не буквально призвал Россию вмешаться силовым способом в карабахский конфликт. По мнению армянского премьера, наша страна может это сделать как последовательный борец с терроризмом. Однако, как объяснил политолог Ростислава Ищенко корреспонденту Общественной службы новостей, если бы Россия хотела направить в зону конфликта войска, она бы это давно уже сделала без намёков Пашиняна.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments