В мире

Политолог Рар назвал тех, кому выгодна Калининградская область в составе Германии

27 августа 2021, 12:22
Копии плакатов с Калининградом 72-летней давности в Германии
Копии плакатов с Калининградом 72-летней давности в Германии. Фото: скриншот сайта nordkurier.de
27 августа 2021, 12:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Разговоры о возвращении Германии Калининградской области могут вести только маргиналы из ультраправых сторонников партии Альтернатива для Германии. Даже руководство этой партии таких идей не выдвигает, и тем более о таком не помышляет руководство страны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал немецкий политолог Александр Рар.

В германском городе Тетеров (федеральная земля Макленбург – Передняя Померания) появились плакаты, на которых германия изображена в границах до Второй Мировой войны. То есть с Калининградской областью и теми землями, которые в последствии отошли к Польше. Плакаты являлись копией тех, которые 72 года назад использовал для своей агитации блок Христианско-демократический союза и Христианско-социалистического союза (ХДС/ХСС, партия, к которой принадлежит канцлер Германии Ангела Меркель).

Долгое время живущий непосредственно в Германии Рар удивился такой новости:

Александр Рар
Александр Рар. Фото: news-front.info

«Во-первых, я об этом ничего не знаю, потому что о таком происшествии тут не сообщалось», – сказал Александр.

Политолог добавил:

«Если бы это была какая-то грандиозная хорошо организованная акция или серьёзная провокация, кто-то обязательно на эту тему написал бы. Тем более, что «левая» пресса очень внимательно следит за тем, чтобы в Германии не было никаких реваншистских движений».

Как объяснил наш собеседник, такие настроения в Германии присутствуют, но носят крайне маргинальный характер:

«Я склонен считать это провокационным хулиганством каких-то ультраправых, которые в каких-то подвалах Германии Ещё действительно сидят. Я таких людей лично не знаю, но они есть. Например, это люди близкие к партии Альтернатива для Германии. Но, опять же, не в руководстве партии, а кто-то из их «правых» избирателей».

Но даже такие люди озвучивают свою позицию в условиях, когда её сложно воспринимать всерьёз:

«Они иногда на каких-то гулянках или посиделках могут выдать такую идею: давайте Россия отдаст назад немцам Калининград, а мы за это признаем и Крым, и Донбасс российскими. Вот такой разговор по пьянке я когда-то слышал», – рассказал политолог.

Рар подчеркнул крайнюю удалённость людей с такими мыслями от кругов, принимающих решения:

«Это не мейнстрим. И у точно не точка зрения правительственных кругов. Это лишь, повторю, отдельное мнение ультраправых, которые сидят по подвалам и размышляют о планах. Но это всё не серьёзно».

Напомним, Тилль Линдеманн, фронтмен группы «Rammstein», которую неоднократно обвиняли в пропаганде идей фашизма и половых девиаций, в начале сентября будет выступать на Красной площади в Москве. Он примет участие в финальном концерте фестиваля «Спасская башня». Певец и композитор Юрий Лоза предложил так оформить его выступление: одеть пилотку, поставить на фоне симпатичных девушек, а появиться на сцене Линдеманн может верхом на фанерном самолёте.




Новости партнеров