В мире

Политолог назвал причину нахождения турецких боевиков в Карабахе

2 октября 2020, 14:49
Боевики-туркоманы
Боевики-туркоманы. Фото: turkinfo.hu
2 октября 2020, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Боевики, которых Турция перебрасывает в Нагорный Карабах из Ливии и Сирии – это удобный и недорогой инструмент. С его помощью Анкара продвигает свои интересы в регионе. Об этом Общественной службе новостей рассказал востоковед и публицист, эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» Андрей Онтиков.

Сообщения о том, что в зону боевых действий в Нагорный Карабах при помощи Турции прибыли боевики с Ближнего Востока, появились уже на второй день конфликта. Официальные лица никак эти сообщения не комментировали, но 1 октября пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова публично заявила о том, что у России есть данные об участии таких боевиков на стороне Азербайджана.

Андрей Онтиков
Андрей Онтиков. Фото: ИА ОСН

«Наконец, таки, очевидные вещи, о которых сообщалось на протяжении последних дней, стали признаваться на официальном уровне. Закрывать глаза на действия турецкой стороны нельзя», – сказал Онтиков.

Эксперт указал, что речь идёт о тренированных бойцах:

«Понятно, что переправляют боевиков из Сирии, из Ливии. И, что самое неприятное, это не простые новобранцы. Это люди, которые прошли войны, которые имеют солидный боевой опыт. Это не «пушечное мясо», по большому счёту, это люди, которых можно использовать в качестве ударных отрядов».

Как объяснил наш собеседник, такие комбатанты позволяют Анкаре избежать ответственности на международном уровне:

«Потому что формально Турция со своими вооружёнными силами не вовлечена. Она действует чужими руками – руками этих боевиков. И при этом такое участие в конфликте обходится туркам относительно недорого. Насколько я помню цифры, такие боевики получают 1,5-2 тысячи долларов в месяц. В лучшем случае. То есть не такие большие деньги турки вкладывают в то, чтобы поддержать военной силой свои интересы».

Онтиков обратил внимание: уже не совсем корректно говорить, что война в Нагорном Карабахе идёт между Арменией и Азербайджаном:

«Понятно, что эти две страны пытаются разрешить давний спор. Но турецкий фактор выводит этот конфликт на совершенно иной уровень. И, на мой взгляд, возможность урегулирование нынешней эскалации, надо искать не в Баку и не в Ереване. Она находится в Анкаре».

Напомним, Союз армян России (САР) заявил о готовности отправить добровольцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе. В ответ на это председатель азербайджанской общины Москвы обвинил САР в попытке создать незаконное вооружённое формирование.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments