В мире

Политолог назвал последствия конфликта между Киргизией и Таджикистаном

29 апреля 2021, 20:41
Фото: «Интерфакс»
29 апреля 2021, 20:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Конфликт между Таджикистаном и Киргизией, произошедший 28 апреля, далеко не первый и не спонтанный, но носит районный характер – из-за воды. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он пояснил, что проблема границы между странами не решается на протяжении нескольких десятков лет из-за слабости власти в Бишкеке. Однако нынешний конфликт отличается военным обострением – стороны открыли огонь, а киргизский спецназ захватил таджикскую погранзаставу.

«В Средней Азии сильно напряжение между Таджикистаном и Узбекистаном и между Киргизией и Казахстаном, а Киргизия и Таджикистан друг с другом особенно не конфликтовали, поэтому это специфическая ситуация», – отметил Журавлев.

На фоне произошедшего, в результате чего есть погибшие и пострадавшие, отношения государств осложнятся. Для России конфликт вовсе не нужен, полагает Журавлев.

«Обе стороны являются нашими союзниками. В Киргизии и Таджикистане мы активно действовали и продолжим это делать, а война между союзниками создает риск потери политического капитала», – добавил политолог.

Специалист привел в пример Нагорный Карабах. Россия окажется под прицелом критики одного из государств, убежден Журавлев.

«Еще недавно страны Закавказья и Средней Азии были частью одной страны, так что конфликты между ними связаны с эмансипацией республик», – пояснил позицию эксперт.

Вода ранее спокойно распределялась между республиками, а о конфликте не шло и речи. Однако политики умиротворения, которую ведет Россия, не несет стратегических изменений.

Общественная служба новостей сообщала, что киргизский аналитик Денис Бердаков рассказал о причине конфликта на границе Таджикистана и Киргизии. По его словам, у сторон нет другого варианта, кроме как договориться.