В мире

Политолог Марков объяснил, почему США не станут атаковать «Северный поток – 2»

1 апреля 2021, 21:33
Северный поток — 2
Северный поток — 2. Фото: nord-stream2.com
1 апреля 2021, 21:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Как сообщили в компании Nord Stream 2 в районе, где ведётся строительство трубопровода «Северный поток – 2», в наблюдается повышенная активность чужих кораблей и самолётов. По правилам, вокруг места такого строительства существует зона радиусом в 1,5 мили, в которой не могут появляться суда, не участвующие в работах.

Тем не менее, после того, как в январе 2021 работы по прокладке труб возобновились, участились провокации. Поблизости начали появляться корабли, среди которых были даже военные. 28 марта была зафиксирована подводная лодка. В воздушном пространстве постоянно появляются вертолёты и самолёты. Польский противолодочный самолёт регулярно совершает облёт на малой высоте.

Общественная служба новостей поинтересовалась у эксперта: может быть российским военным кораблям тоже стоит как-то обозначить своё присутствие рядом с нашим трубоукладчиком? Вот что нам рассказал на это политолог Сергей Марков.

Военная сила – политическая слабость

Сергей Марков
Сергей Марков. Фото: Общественная служба новостей

«Нам не нужны демонстрации силы вокруг строительства «Северного потока -2». Даже если США решат нанести какой-то силовой удар, то от этого может быть какой-то ущерб. Но в современном мире, зачастую, использование методов насилия говорит не столько о силе, сколь о слабости. О неспособности решить вопрос политическими мерами.

Это, кстати, не только к американцам относится. Этот принцип столь же надёжно подходит и к нам. То, что мы использовали военную силу при обеспечении воссоединения Крыма с Россией, это, по большому счёту, тоже демонстрация провала политических действий.

Ведь, фактически, мы сами допустили этот чудовищный удар «майдана» 2014 года в Киеве».

Хамство отпугивает союзников

Джозеф Байден
Джозеф Байден. Фото: guim.co.uk

«Или, давайте рассмотрим, что получилось после выпада Байдена. Он, что ли, выиграл от того, что допустил такие хамские высказывания. Фактически, он проиграл в глазах всех, а Россия и Путин – выиграли.

Чрезмерное нагнетание истерики с использованием военной силы, оно отпугивает многих от США. И, в конечном итоге, это может иметь для них катастрофические результаты.

Может быть эти слова Байдена послужили поводом, после которого многие европейские элиты приняли решение, что как-то надо начинать долгий процесс «отползания» от Соединённых Штатов. И если будет какой-то военный удар по «Академику Черскому», он станет ещё одним шагов в том же направлении».

Натяжение на разрыв

Трос разрывается
Трос разрывается. Фото: Kolobok.ua

«Нам, конечно, провоцировать это не надо. Но надо иметь в виду, что такие сверхэнергичные американские действия – это не будет нашим поражением, а будут являться некоторым чрезмерным натяжением возможностей США.

Как в своё время Наполеон вошёл в Москву, но при этом растянул все свои коммуникации. И они, не выдержав такого натяжения, порвались. И совсем другая ситуация: СССР перед штурмом Берлина. Наши войска могли начать этот штурм значительно раньше, ещё в феврале 1945 года. Но это было бы сверхусилием, которое наше командование совершать не стало. Штурм был перенесён на несколько недель, зато он совершался уверенно, без «сверхрастяжки».

Американцы сейчас, стремясь обеспечить свое доминирование над Европой, вот такую «сверхрастяжку» выполняют. Из-за этого могут очень серьёзно пострадать. Нет никакой гарантии, что «связки» выдержат такую нагрузку».

Напомним, для США расстроить отношения между Россией и ЕС является одной из приоритетных задач. Поэтому чем хуже будут отношения между Москвой и Брюсселем, тем лучше для Вашингтона. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал политолог Фёдор Лукьянов.