В мире

Политолог Марков объяснил, почему Меркель открыто поддержала «Северный поток – 2»

20 апреля 2021, 15:47
Ангела Меркель
Ангела Меркель. Фото: trendolizer.com
20 апреля 2021, 15:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Крах проекта «Северный поток – 2» будет неприятностью для России, но для Германии и её промышленности это станет сверхгрубым изнасилованием, которое осуществят США. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Сергей Марков.

Споры вокруг второй очереди газопровода «Северный поток» не утихают. Проект продолжает приближаться к завершению и голоса «ЗА» и «Против» становятся всё громче. На этот раз в поддержку проекта высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Выступая на заседании ПАСЕ, она отметила, что Германия сделала выбор в пользу завершения строительства. Ни противодействие других стран ЕС, ни разногласия с президентом России Владимиром Путиным не должны мешать завершению «Северного потока – 2».

Однако, и противодействие строительству немаленькое: США и из сателиты (в первую очередь – Украина) всеми силами пытаются заблокировать СП-2. Почему Германия в лице Ангелы Меркель решилась проявить настойчивость – об этом рассказал Марков.

СП-2 для США: прямая угроза

Сергей Марков
Сергей Марков. Фото: Общественная служба новостей

«Очень большая ошибка, о которой мне часто приходится говорить: многие считают, что действия американцев против «Северного потока – 2» носят антироссийский характер. Нет, они в первую очередь носят антинемецкий характер.

Если проект всё-таки сорвётся, какие последствия будут для России? Будет меньше одним газопроводом. Да будет больше денег идти от России репрессивному марионеточному бандеровскому режиму в Киеве. Будет больше затраты у наших западных коллег.

Но всё это не принципиально: что, нам некуда газ поставлять?

Поэтому вся история с попыткой заблокировать «Северный поток – 2» – это попытка правительства США, которое, естественно, в первую очередь отстаивает интересы американских корпораций, понизить конкурентоспособность корпораций германских. Прежде всего – в области промышленности.

Потому что именно в промышленной области немецкие корпорации очень сильны. Они ощутимо могут потеснить американские. Собственно, они уже их теснят».

СП-2 для Германии: надежда на развитие

Промышленность Германии
Промышленность Германии. Фото: Oir.mobi

«Российский газ, естественно, повысит возможности немецких корпораций, увеличит их конкурентоспособность.

Поэтому крах проекта «Северный поток – 2» будет ударом по конкурентоспособности немецких корпораций. И, одновременно с тем, это будет удар по возможности создать стратегический альянс между Россией и Евросоюзом. Теоретически он возникнуть может. И в первую очередь он будет складываться на базе партнёрства в области поставки российских энергоносителей.

Соответственно, любая атака на «Северный поток – 2» будет ударом по лоббистам, которые работают на выстраивание хороших отношений с Россией в европейских элитах. Потому что лоббисты получают деньги: либо от российских компаний, либо от немецких компаний, которые сотрудничают с Россией, получают прибыль от торговли с ней».

СП-2 для России: спокойствие, только спокойствие

Возвышенное спокойствие
Возвышенное спокойствиео. Фото: кадр из х/ф «Фонтан» (реж. Д. Аронофски, 2006)

«Но, повторю, с какой стороны ни посмотри – это удар по Германии. Поэтому если будет сверхжёсткая позиция США против Германии (проявляться она будет в противодействии СП-2), то нам надо смотреть спокойно.

Мы должны иметь в виду, что даже если вторая ветка «Северного потока» для нас будет потеряна, то, конечно, это будет воспринято, как поражение. И ничего хорошего для России в таком повороте дел не будет. Но в первую очередь поражение будет нанесено Германии.

Немцы это хорошо знают. Поэтому вот такое сверхгрубое изнасилование Германии со стороны США, оно не пройдёт без последствий. Более того: можно предположить, что у этого будут сверхдраматические последствия.

А мы должно предлагать свой газ, но не навязывать его».

Напомним, все угрозы США, обращённые в сторону «Северного потока – 2» могут длиться до определённого предела. Шансы, что они смогут пойти на силовой вариант остановки проекта незначительны: это слишком напряжёт и без того натянутые отношения Соединённых Штатов и Евросоюза. Об этом Марков рассказал в интервью Общественной службе новостей.