В мире

Политолог Ищенко рассказал, что может остановить Зеленского от начала войны с Россией

1 декабря 2021, 22:06
Владимир Зеленский между войной и миром
Владимир Зеленский между войной и миром. Фото: коллаж ОСН
1 декабря 2021, 22:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Украины Владимир Зеленский опасается начинать войну с Россией, к которой его подталкивают США. Но у него очень большие проблемы во внутренней политике: открытый конфликт с одним из самых могущественных олигархов страны. Поэтому начало войны с Россией – вполне реальная перспектива. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Ростислав Ищенко.

Почти половина личного состава Вооружённых сил Украины стянута к границам Донбасса, сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова на брифинге. В нарушение Минских договорённостей, Киев стянул на юго-восток страны до 125 тысяч личного состава, наращивает количество тяжёлой техники.

«Насколько я понимаю, у Зеленского, действительно, очень плохая ситуация. Но и войны он тоже боится», – сказал Ищенко.

Наш собеседник объяснил, какие источники угроз есть сегодня у президента Украины:

«Он боится Ахметова, боится американцев, боится России. Для того, чтобы разрешить вопрос с Ахметовым, получить поддержку американцев, ему нужна война. Но начинать её он тоже боится, потому что подозревает, что американцы не защитят его от России, как это было с Грузией или Крымом. И тогда Зеленскому будет очень плохо».

Политолог добавил, что ситуацию осложняет отсутствие у Зеленского надёжных союзников:

«Поэтому он мечется между всеми этими углами и пытается за счёт информационной политики решить все свои проблемы. То есть войска стягиваются к границе, об этом сообщают, заявляют, что Россия готовится напасть и так далее. Но сам Зеленский пока ничего не делает: американцы на него давят, но он отговаривается: «вот, видите, войска уже идут на Донбасс. Кремль уже постоянно что-то по этому поводу заявляет, МИД РФ заявляет. Мы готовимся к войне. Но вы же сказали, что они на нас нападут, вот мы к этому и готовимя» – таким образом он пытается «пропетлять». Но я не думаю, что ему дадут это сделать».

Эксперт указал, что такая ситуация в России воспринимается совершенно серьёзно:

«Я думаю, что и в России угрозу войны считают немалой. Наверное, сегодня она самая большая за последние восемь лет. Судя по заявлениям Кремля, МИД, Министерства обороны, по действиям российских властей. Но гарантировать, что война начнётся или её удастся избежать, мы не можем. Потому что мы не знаем, какое решение примет Зеленский, какие из принятых им решений будут выполняться его подчинёнными, а какие – нет».

Ищенко предположил, какой вариант был бы для Зеленского наиболее выгодным:

«Он может, попытаться посадить Ахметова. И если ему это удастся, то таким образом решит свои проблемы. Потому что тогда уже не он будет зависеть от американцев, а они от него. Но на всё это надо, во-первых, иметь волю, а, во-вторых, какой-то силовой ресурс. Поэтому Зеленский сейчас будет пытаться понять: какое решение несёт для него наименьшие угрозы. А поскольку ни он сам, ни его сотрудники особой адекватностью в оценке политических угроз не обладают (не обладают они и политической квалификацией), следовательно, опасность каждой угрозы будет определяться по методу “пол-палец-потолок”».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK