В мире

Политик ПМР оценил вероятность превращения Приднестровья во «второй Карабах»

17 ноября 2020, 05:11
Война в Приднестровье
Война в Приднесровье, начало 90-х годов XX века. Фото: iines.org
17 ноября 2020, 05:11 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как 15 ноября Майя Санду уверенно победила на президентских выборах в Молдавии, у многих в России возникли опасения по поводу судьбы Приднестровья: не повторится ли там «карабахский сценарий»?

Ведь Майя Санду, как и Никол Пашинян, пришедший к власти два годна назад в Армении, плотно связана со структурами Джорджа Сороса. А о своей антироссийской позиции новый президент Молдавии заявляет значительно более открыто, чем её армянский коллега.

Да, ситуация в Приднестровье по степени накала даже близко не стоит с карабахской проблемой. Да и российские миротворцы находятся в регионе с 90-х годов прошлого века. Поэтому опасения за судьбу ПМР выглядят алармизмом. Но Общественная служба новостей решила обратиться к местным экспертам, чтобы понять: как ситуация выглядит изнутри самого Приднестровья?

Для этого мы поговорили с политологом из Тирасполя, экс-депутатом Верховного совета ПМР, экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолием Дируном. Вот что он нам рассказал.

Приднестровье идёт в Европу

Анатолий Дирун
Анатолий Дирун. Фото: facebook.com/dirunav

Теоретически можно допустить, что сумма ошибок со стороны нового президента может привести к эскалации ситуации. Но уникальность Приднестровья заключается в том, что экономика нашей республики достаточно давно интегрирована в европейское экономическое пространство: более 60% продукции у нас идёт в Европейский Союз. И, в частности, в Румынию.

По отношению к Приднестровью я не люблю слово «элиты», поэтому давайте возьмём его в кавычки, понимая под ним «люди принимающие решения». Так вот, сейчас перед европейскими странами, европейскими лидерами и структурами, по большому счёту, стоит задача, как плавно интегрировать приднестровские «элиты» в европейское пространство.

Поэтому делать какие-то резкие движения – нет никакого смысла. Я думаю, что та команда специалистов, которая сегодня складывается – и уже, по сути, сложилась – вокруг Майи Санду, она очень хорошо знает внутреннюю ситуацию в Молдавии и Приднестровье. Я имею в виду европейских, американских, румынских специалистов. Никто из них резких шагов делать не будет.

Просто-напросто нет смысла.

Тирасполь под защитой России

Миротворцы в Приднестровье. Фото: ytimg.com

Второй момент заключается в том, что единственный вопрос во взаимоотношениях Кишинёва и Тирасполя, который может вызвать определённое напряжение – это вопрос нахождения у нас миротворцев.

Потому что у Майи Санду очень чёткая и понятная позиция, что миротворческая операция должна быть переформатирована. Но это пока лишь «заявление о намерениях». Потому что если молдавская сторона захочет что-то предпринять в этом отношении, то она должна сначала выйти из соглашений 92-го года о прекращении огня и принципах формирования миротворческой операции

Только после этого можно говорить, что Кишинёв серьёзно настроен на переформатирование.

Кишинёв – слабый игрок

Майя Санду
Майя Санду. Фото: oficial.md

И третий момент, который нужно понимать: Кишинёв сам по себе достаточно слабый игрок, чтобы принимать самостоятельно такие решения. Только при консолидированной поддержке своих западных партнёров можно будет ожидать такое системное невидимое, но системное давление на Приднестровье.

То, что это давление возрастёт, и оно будет иметь очень предметный, целевой, я бы даже сказал «точечный» характер – в этом не стоит даже сомневаться.

Так что всем надо приготовиться. Будет интересно.

Напомним, российский политолог из Крыма Иван Мезюхо ещё до того, как Майя Санду победила на выборах, заявлял: приход к власти этой ставленницы структур Сороса приведёт к проблемам в Приднестровье.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments