В мире

Почему Вассерман решил проводить уходящий год американской метафорой

31 декабря 2020, 21:15
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: kdpconsulting.ru
31 декабря 2020, 21:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В последний день уходящего года Общественная служба новостей обратилась к политическому консультанту и эрудиту, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций Анатолию Вассерману.

Мы попросили Анатолия рассказать о том, как он провожает 2020 год. К нашему удивлению обычно словоохотливый эрудит ограничился импортной метафорой:

«Проводить 2020 год хочу, по американскому выражению, “тёплым плевком”», – сказал Вассерман.

ОСН решила выяснить, какой именно смысл вложил наш собеседник в такой посыл. И вот, что нам удалось узнать.

Плевательницы
Плевательницы в офисе. Вашингтон, округ Колумбия, 1923. Фото: Klevo.net

Идиома про «тёплый плевок» пошла от фразы Джона Ненса Гарнера. Этот член Демократической партии родом из Техаса сам пытался выдвигаться на пост президента США. Но отошёл в сторону, чтобы дать возможность выдвинуться вперёд Франклину Делано Рузвельту.

Сам Гарнер при Рузвельте занимал пост вице-президента с 1933 по 1941 годы. То есть он вступил в должность в годы, когда страна начала выбираться из Великой Депрессии.

Полностью фраза звучала так: «Вице-президентство не стоит и ведра тёплой мочи».

Однако журналисты того времени для печати заменили слово «моча» на плевок. Потому что строгая мораль США первой половины XX века не готова была видеть на страницах газет настолько экспрессивные эпитеты.

Рузвельт и Гарнер
Франклин Делано Рузвельт и Джон Ненс Гарнер. Фото: austincc.edu

Поэтому было использована более приемлемая аллегория. В американской культуре существовало такое явление, как «плевательница». Это тоже была емкость для сбора физиологических отходов, но она не являлась настолько оскорбительной для общества и могла выставляться в общественных местах.

Изначально плевательницы появились как попытка обуздать привычку постоянно сплёвывать прямо на пол. Мужчины, а иногда и женщины, применяли жевательный табак, что только стимулировало желание плевать. Чтобы ввести это явления в рамки приличия, появились плевательницы.

Но и они начали исчезать после 20-х годов XX века. Тогда по миру прокатилась эпидемия «испанки» – гриппа унесшего десятки миллионов жизней. Постоянное сплёвывание в публичных местах было признано негигиеничным. Жевательный табак постепенно вышел из массового употребления. Его заменили сигареты и жевательные резинки.

Но сплёвывание, как образ чего-то малоценного и даже грязного, продолжает использоваться по сей день.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments