В мире

ПНС нужно изолировать от всего мирового сообщества — Водолацкий

31 мая 2020, 18:08
Фото: galatv.am
31 мая 2020, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Вчера, 29 мая, на странице так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии появился видеоролик под названием «Максим Шугалей, история шпиона». В нем похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана голословно обвинили в шпионаже, подкрепляя это заявление фейками. Вброс т.н. ПНС был опровергнут главой Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александром Малькевичем. Он подтвердил, что россиянам за весь год так и не предъявили официальных обвинений.

Шугалея и Суэйфана похитили в Ливии 17 мая 2019 года. Ученые проводили согласованное с руководством ПНС исследование, а в Триполи они прибыли по легальным визам. Но, несмотря на это, их схватили и поместили в неофициальную триполитанскую тюрьму «Митига».

29 мая 2019 года между арабоговорящим сотрудником ФЗНЦ Юнесом Абазидом и представителем т.н. ПНС Халедом аль-Мишри состоялся телефонный разговор. Ливиец намекнул, что посодействует освобождению россиян, если Москва официально поддержит ПНС в ООН. Абазид ответил, что позиция России по ливийскому конфликту нейтральна, тогда аль-Мишри дал понять, что «не стоит усложнять судьбу россиян».

Очевидно, что ПНС использует социологов с целью надавить на Россию, и структура даже не скрывает эти намерения. Аль-Мишри прямо сказал, что Саррадж хочет приехать в Москву и переговорить с президентом Владимиром Путиным. Глава ПНС рассчитывает, что РФ поддержит идею о легитимности ПНС, но шантажировать Россию бесполезно.

Такой же точки зрения придерживается и депутат ГД РФ Виктор Водолацкий. Он напомнил, что со времен Советского Союза Москва никогда не шла навстречу террористам. Ни одному боевику не удалось добиться уступок от России шантажом. Те же, кто пытался давить на нашу страну подобным нечестным способом, были ликвидированы.

Водолацкий также уверен, что ПНС удерживает россиян для шантажа, а социологи – заложники гражданской войны в Ливии. То, что случилось с Шугалеем и Суэйфаном, как считает депутат, противоречит всевозможным законам и нормам морали.

У России, по словам Водолацкого, есть инструменты для освобождения россиян. Не только дипломатия, но и более жесткие формы воздействия. Но самое главное сейчас, уверен депутат, добиться полной изоляции ПНС, чтобы сделать эту террористическую структуру «нерукопожатной» во всем мире.

Тюрьма «Митига», в которой содержатся Шугалей и Суэйфан, прославилась не только пытками, но и кошмарными условиями содержания. Максим сидит в «бетонном стакане», а Самер в помещении 12 кв.м с тридцатью сокамерниками. Малькевич планировал выступить на сессии Совета ООН по правам человека с докладом о пытках иностранцев в Ливии. Но его отменили, только узнав, о чем будет доклад. По словам организаторов, якобы программа мероприятия была сокращена.

Водолацкий уверен, что США и их союзники, развязавшие гражданскую войну в североафриканском государстве, помогают ПНС. Депутат назвал триполитанскую структуру «проамериканской террористической группировкой». В настоящий момент Россия работает над тем, чтобы мир узнал о деяниях ПНС и посчитал сотрудничество со структурой Сарраджа постыдным делом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments