В мире

Платошкин напомнил, почему Япония никогда не получит Курилы

12 октября 2021, 23:03
Николай Платошкин
Николай Платошкин. Фото: коллаж ОСН
12 октября 2021, 23:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Курильские острова вернулись под суверенитет России после того, как Советский Союз разгромил Японию, управляемую фашистским режимом, поэтому ни одна пядь земли, полученная в той войне не может быть даже предметом для переговоров. Такое мнение Общественной службе новостей высказал советский и российский дипломат, историк и общественный деятель Николай Платошкин.

Выступая в нижней палате парламента Японии премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что на южные острова Курильской гряды распространяется суверенитет Токио. Так же глава правительства Японии добавил, что намерен заключить с Россией мирный договор так, чтобы вопрос Южных Курил «не оставлять следующим поколениям».

«Очередной японский премьер-министр в очередной раз выдвинул очередное требование выдвинуть часть островов Курильской гряды. То им отдай все, то – четыре южных, то – два из четырёх южных», – сказал Платошкин.

Дипломат напомнил, при каких условиях Япония потеряла Курильские острова:

«Пора бы признать очевидный факт: Япония была союзницей нацистской Германии. Япония была страной от рук которой погибли миллионы людей во время войны в Китае и других странах азиатского континента. Японией тогда руководили люди, осуждённые, как военные преступники на Хабаровском процессе, который был дальневосточным Нюрнбергом».

Наш собеседник добавил, что сама Япония уже более полувека назад признала такие границы:

«С Японией давным-давно заключён Сан-Францисский мирный договор: ещё в 1952 году. По которому Япония навсегда отказалась от всех Курильских островов. Всё. Точка».

Россия в той войне выступала не только на стороне победителей, за ней была моральная правота, отметил эксперт:

«Советский Союз ту войну выиграл. Советский Союз был на стороне мира, свободы и демократии, состоял в Антигитлеровской коалиции. Поэтому ни одна пядь земли, которая в результате Второй Мировой (и Великой Отечественной!) войны отошла нашей стране не должна быть вообще никаким предметом для каких-либо переговоров».

Поэтому позиция по статусу Курильских островов должна быть однозначной:

«Всё. Точка. Ничего не получат. До свидания», – подытожил Платошкин.

Напомним, недавно остров Барбадос заявил о том, что, фактически, выходит из Содружества Наций, отказывая в верховной власти королеве Великобритании. Такой демарш по последствиям для британской короны можно сравнить с лишением невинности, заявил экономист Михаил Хазин.




Новости партнеров