В мире

«Пашинян ещё не настолько проиграл войну, чтобы его свергли» – Ищенко

19 октября 2020, 21:20
Армянские военные
Армянские военные. Фото: Planetanime.ru
19 октября 2020, 21:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда несколько недель назад конфликт в Нагорном Карабахе резко перешёл в полноценное вооружённое противостояние, все ожидали, когда в конфликт вмешается Россия. Ведь она десятилетиями была арбитром в переговорном процессе.

Так как на стороне Азербайджана открыто выступила Турция, то все ожидали, что Россия «прикроет» своим влиянием Армению. Ведь Россия и Армения связаны союзническими обязательствами в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности. Однако Россия с первого дня конфликта заняла миротворческую позицию.

Многие связали это с тем, что за два года до этого ко власти в Армении пришёл ставленник Джорджа Сороса и сторонник ориентации на США Никол Пашинян. Более того, прорусский политик Роберт Кочарян, первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики, был брошен за решётку.

Время идёт, ситуация на линии столкновения складывается всё хуже для Армении. Сам Пашинян уже открыто призывает Россию вмешаться. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к политологу, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций Ростиславу Ищенко. Мы попросили объяснить: не может ли в Армении появиться какая-то сила, которая, отстранит от власти Пашиняна, чтобы помириться с Россией?

Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко. Фот: Putin-news.ru

«Во-первых, они с нами и не ссорились, по большому счёту. Да, у Пашиняна собственные внешнеполитические взгляды, но всё-таки, согласитесь, отношения с Арменией у России не такие, как отношения, скажем, с Украиной. Правда?», – сказал Ищенко.

Ростислав добавил, что война – не самое подходящее время, чтобы менять власть в любом государстве:

«Во-вторых, во время войны устраивать ещё и переворот внутри страны – это достаточно, такое, оригинальное занятие. Бывает, конечно, но, по моему мнению, Пашинян ещё не настолько проиграл войну, чтобы армяне решили начать его свергать пока идут боевые действия».

«В такой момент власть любого мятежника назовёт предателем. И справедливо назовёт», – подчеркнул наш собеседник.

Поэтому, как объяснил эксперт, пока он не видит предпосылок для свержения нынешнего главы Армении:

«Но, понятно, что если война будет проиграна – а она близка к тому, чтобы быть проигранной – то внутриполитические позиции Пашиняна резко ослабеют. И его тогда попытаются убрать, безусловно».

Ищенко напомнил, что такие случаи – вовсе не редкость:

«Но, опять-таки, для этого надо сначала проиграть войну. Я помню, президента Эльчибея – в Азербайджане как раз – свергли, когда он войну проиграл, когда Армения заняла Нагорный Карабах».

Напомним, в России немало тех, кто считает, что завершить конфликт в Нагорном Карабахе сможет только силовое вмешательство России. Так, например, историк Александр Сытин в интервью Общественной службе новостей высказал мнение, стороны на перемирие не пойдут. Потому что, если бы они хотели этого перемирия, то даже не начинали бы вооруженное противостояние.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Jeyhan
22 дней назад

Это очень символично и показательно. Утром 1 ноября 1997 года почти все ереванские газеты вышли со статьей первого президента Армении Левона Тер-Петросяна «Война, или мир: Пора стать серьезнее». Спустя 23 года весь мир увидел, что армянский народ выбрал войну и так и не стал серьезнее. И именно в этом причина его нынешнего поражения на поле боя, всех настоящих и будущих проблем самой отсталой страны Южного Кавказа. В той своей статье Л.Тер-Петросян искал ответы на многие вопросы. Как должен быть решен конфликт – войной или переговорами? Можно ли вечно или даже временно сохранять статус-кво? Что выгодно Карабаху и Армении – урегулирование… Подробнее »