В мире

«Папа всех бомб»: Американцы назвали «ужасом» термобарическое оружие России

3 июня 2021, 10:06
Фото: РИА Новости
3 июня 2021, 10:06 — Общественная служба новостей — ОСН

В американском издании The National Interest был опубликована статья, посвященная российскому термобарическому оружию. Отмечается, что установка может потреблять кислород во время детонации, что усиливает разрушительный эффект.

«Термобарическое оружие России должно быть в фильме ужасов», — так описывают его авторы статьи.

Разработчики в СССР не захотели отставать от американцев, которые первыми придумали термобарическое оружие, и создали ТОС-1 «Буратино». Установка могла вести огонь по противнику с расстояния в 3,5 км и была эффективна против окопов и бункеров.

Позднее, в 2001 году, ее сменила ТОС-1А с увеличенной до 6 км дальностью. Данная разработка заинтересовала многих иностранных покупателей.

«Безусловно, самым известным и вызывающим споры термобарическим оружием является российская авиационная термобарическая бомба повышенной мощности, также известная как «Папа всех бомб» (FOAB)», — отмечается в статье. Испытания данной бомбы проводились в 2017 году в Сирии.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что американский сенатор предупредила украинцев о мощном российском оружии.