В мире

Открытый неонацизм в Европе: в Латвии снова пострадали из-за георгиевской ленты

28 апреля 2021, 15:18
Георгиевская лента
Георгиевская лента. Фото: Dvinatoday.ru
28 апреля 2021, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В Латвии существуют места, где вас открыто могут выгнать за порог, если вы принадлежите к неправильному этносу. И даже чистокровному латышу могут отказать в обслуживании, если у него на одежде будет символ победы над фашизмом – георгиевская ленточка. Об проявлениях бытового неонацизма, и о борьбе общественников с ним рассказал корреспондент Общественной службы новостей.

Предыстория

Ресторан «Куриньш»
Ресторан «Куриньш», Юрмала. Фото: Visitjurmala.lv

Конфликт начался год назад. На 9 мая группа граждан Латвии гуляла по городу, отмечая День Победы. Трое взрослых – супруги Надежда и Роман Петровы, сестра Романа Наталья – вместе с детьми решили зайти в ресторан «Куриньш», расположенный на берегу Рижского залива.

В честь праздника на одежде Петровых были георгиевские ленточки. Именно это вызвало резкую реакцию хозяина ресторана. Арнис Абелитас. Ресторатор, который также является депутатом Думы Юрмалы, потребовал у гостей снять символы Дня Победы или покинуть ресторан. Требования звучали в достаточно агрессивной форме.

Не желая портить праздник, семья покинула заведение. О случившемся стало известно общественникам. Адвокат и глава Международного центра правовой поддержки Алвис Пилагс и председатель политической партии «Рицибас/Действие» Руслан Панкратов решили проверить поступивший сигнал.

Через три недели, когда эмоции Дня Победы улеглись, Алвис и Руслан лично посетили «Куриньш». Однако, они также наткнулись на агрессивный отказ. Руслану прямо дали понять, что его не будут обслуживать из-за того, что он русский. Алвис, пройдя национальный ценз, всё равно не получил заказанный кофе, потому что на его одежде была георгиевская ленточка.

Дискриминация выявлена

Руслан Панкратов
Руслан Панкратов. Фото: sputniknewslv.com

Дискриминация по этническому признаку и по политическим мотивам была налицо. Георгиевские ленточки, как бы они не раздражали некоторых последователей неонацистской идеологии, не являются запрещённым символом в Латвии. Не относится она и к символам тоталитарных режимов.

Да, проблема георгиевских ленточек постоянно втаскивается в поле общественного обсуждения, их постоянно пытаются запретить на государственном уровне. Особенную активность этом проявляет национальное объединение в предвыборный период. Именно они пытаются протолкнуть запрет символа Дня Победы в Сейме Латвии.

Тем не менее, дискриминация запрещена в Евросоюзе. Тем более, по этническому признаку. Поэтому общественники обратились в официальные органы, чтобы те дали свою оценку правилам, царящим в ресторане «Куриньш».

Письма с описанием произошедшего были направлены и в полицию, и в прокуратуру, и, даже, в ассоциацию потребителей. Однако никакой реакции дождаться не удалось.

Дискриминация проигнорирована

Арнис Арбелитас
Арнис Арбелитас. Фото: Tev Jūrmalai

После нескольких месяцев бесплодных ожиданий было принято решение подать на ресторатора-неонациста в суд. Заявление в городской суд Юрмалы направлено 28 апреля. И требования общественников более чем серьёзны: они не собираются ограничиваться административными взысканиями.

По мнению общественников, Арнис Абелитас нарушил статью 149 Уголовного кодекса Латвии, запрещающей дискриминацию по этническому признаку. Наказание по этой статье – до 3 лет лишения свободы.

Абелитас может быть также уличён в правонарушении, предусмотренном статьёй 204.17 Кодексе административных нарушениях ЛР (также карающей за нарушения запрета на дискриминацию, штраф от 140 до 700 евро). Преступил ресторатор и закон «О защите прав потребителей», который тоже запрещает дискриминацию по этническому признаку.

Однако, заявители оценили своё ущерб в 1 евро. Они желают лишь получить публичные извинения за неподобающее для европейца поведение от владельца ресторана. Этого, по мнению общественников будет вполне достаточно для заглаживания оскорбления, нанесённого их чести и достоинству. Однако, размер моральной компенсации заявители оставили на усмотрение судьи.

Штрихи к портрету

Тоолько для белых
Надпись на табличке «Только для белых. Без животных». Фото: glav.su

Стоит добавить несколько подробностей.

Некоторые считают, что владельцы частный заведений могут устанавливать собственные правила. Это может быть верным, если речь идёт о личной квартире или машине гражданина. Там гражданин может вести себя как ему заблагорассудится. Однако ресторан – это объект общепита, он не только является бизнесом, но и несёт социальную нагрузку. Он не должен делить своих клиентов на русских и латышей.

Поэтому правила, живо напоминающие принцип «Только для белых», который активно использовался в США во времена сегрегации, категорически неприемлемы для ресторана.

Также будет небезынтересным, что мнения посетителей, оставленные в сервисе Яндекс, разделились полярно. Те, кто, видимо, прошёл этнический ценз хозяина, нахваливают и еду, и атмосферу, и персонал. Но немало таких, кто прямо заявляет: «Любимое место нацистов». И даже предупреждают, что «плюнут в тарелку, если ты русский».

В результате оценка у заведения, скорее, уничтожающая: 2,4 балла по 5-бальной системе.

Теперь стоит дождаться, какую оценку действиям ресторатора, которому колет глаз символ победы над фашизмом, вынесет суд Юрмалы.